注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

读韩信  

2016-10-25 19:52:22|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯于“长伴孤灯读青史,每逢征雁看吴钩”。看京剧《追韩信》、读《史记.淮阴侯列传》感赋:
                    百战征袍血未除, 未央宫殿妇人屠。
                早知鸟尽弓终折, 莫若陶朱泛五湖!

【注1】按“入派三声”之说,“折”古为仄声字。
【注2】“陶朱”,后人称“陶朱公”。即帮越国勾践灭吴之后,功成身退的范蠡。
【附】(宋)诗人王十朋七绝二首,以资比较范蠡、韩信二人差别。
      (大夫种)狩罢吴郊鸟兔空,果烹猎狗废良弓。大夫自为知几晚,岂是陶朱计不忠
【注1】:《史记.越王勾践世家》载,范蠡退隐后曾写信劝文种说,“蜚(飞)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。文种没采纳。
【注2】: 知几:知道事物发生变化的隐蔽的因素和兆迹。
        (范蠡)久与君王共苦辛,功成身退步逡巡。五湖渺渺烟波阔,谁是扁舟第二人?


读韩信 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
读韩信 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017