注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

看柴静的《穹顶之下》后  

2015-03-02 20:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【1】如果发展不可避免地要以缩短人的生命为代价,我宁愿活在一个相对落后但没有污染的生存空间。道理很简单,健康的活着比什么都重要。

    【2】多年以后,人们可能会看到:地球上最贪婪的就是我们自己!

    【3】是什么原因会使我们变成这样—— 物质利益的诱惑竟然可以让我们忽略自己的生命?

    【4】我们今后努力的方向应该是:在发展和生存之间,寻找一条并行不悖的道路。所谓我国处于“污染爬坡期”——即将实现工业化中级阶段,这决不能成为治污部门不作为的理由。别人(国)能做到,为什么我们不行?事实上既然没做得比别人好,那只能说明:我们比别人短视、昏聩!

   【5】如果,迁都之说是为了避开雾霾,那我们又做了一件蠢事!治理环境污染应治本,被动避开就好像处理一堆垃圾的污染,我们只把蚊蝇杀灭,却仍让那堆垃圾存在!设若中国的环境污染达到没一个城市可迁的地步,怎么办?

  【6】在物质利益的驱动下,人最容易犯的错误,就是十分不理智地放弃对自身、对民族或国家原本更重要的事情。

  【7】既要发展,又要治污,这是“发展权”与“健康权”的一场博弈!我们得承认,这是一件不容易解决的两难问题。但,要说在这两难之间,我们政府已经尽了最大的努力,最大限度地减少环境污染对国民健康的侵害。从一系列数据和与国外做横向比较的结果来看,我们有理由肯定说:政府某些职能部门和某些企业并没有真正把我们的健康、生命放在首位!GDP的“政绩”虚荣感和经济利润的双重诱惑使一些权力部分变得疯狂!

 【8】我们没有必要纠缠在柴静本人的一些“负面新闻”和这个新闻作品的其它细枝末节的缺陷上,她不是科学家,甚至作为资深的传媒专业人士,在筹拍这部作品之中有技术层面的错误,我们都可以忽略不计,因为,一个不可争辩的事实是:我国的环境污染确确实实已达到我们难以健康生存、非解决不可的严重程度!这不是一个需要大量科技含量的知识来加以证明的、铁的事实,承认这一点就够了。

 【9】环境污染、食品安全和假药的制造销售这三项直接关涉到人的生命健康的大问题,已成燃眉之急!

看《穹顶之下》后 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

看《穹顶之下》后 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

看《穹顶之下》后 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017