注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐
GACHA精选

"有文化”及其它  

2015-02-16 13:22:44|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋友双武谈起关于有无文化的话题及其标准:

      常常听人说:”没文化,真可怕!“。可“文化”到底是什么呢?—— 是学历?是经历?是阅历?

  答案:都不是。

    今日看到了一个很靠谱的解释,说文化可以用四句话表达:(或说“有文化”的四条标准)

【1】根植于内心的修养;

【2】无需提醒的自觉;

【3】以约束为前提的自由;

【4】为别人着想的善良。

  群里的几位朋友都发表了很多极有见地的看法。我除了接着双武末尾说的那句“受益匪浅,与君共勉”的话作了一个回复——“ 四点为圭臬,一生当修为”。还有一层含义:既是与朋友共勉,也是对自己的一个提醒警策;更有了具体阐述个人看法的写作动机。现表述如下(欢迎各位补充指正):

第一条:这种根植于内心的修养,表现在,在无人知晓或无法律的约束的情况下,自己对一件事或事物的价值判断和行事符合正能量和人的共识;

第二条:别人提醒能觉,当然也不错;但无需提醒能自觉(即对法律法规的敬畏认同遵守)应成为自己的习惯。因为习惯是恒久的,只有习惯了的才称得上是文化;

第三条:约束即道德意识和社会公德、国家法律对每个人(包括自己)的约束。这种约束并不是对个人尊严的剥夺和对个性的限制,恰恰相反,自由应体现出一个人的独特个性和才能最大限度的彰显——对事物的判断有自己的认知和思维 方式,既不趋众附和,也不刻意标新立异,或故作高深状,而所有这些都得保持在一个有约束的底线内;

 第四条:为别人着想、替朋友分忧当然与替自己考虑并不相互排斥。它既是心灵至美的一种外在表现,也是内心真实情感的一种自然流露,并且那些对他人的善良行为是不带任何功利性的。

 以上为个人看法和理解。仁者见仁智者见智,欢迎各位各抒己见,批评指正。


“有文化”及其它 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017