注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

禅意一则  

2015-12-31 18:42:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说不出什么缘由,自己许久不写了,也不大常来,间或来光顾也只是出于礼貌回复朋友的留言。但我也没有刻意荒疏或是冷淡谁,包括自己这一小小的空间。
         是思想的衰微还是日子的平淡,我真说不清。
         今天是年终,正好是要上课的星期四,下车后走进那间和贫民窟相差无几的教室等了约10分钟,只有学生尹青一人来。一时间,俨然觉得是在给研究生上课。
         上课,面对无可交流的学生,自然是乏善可陈。
         下课后,特地走19中后门那条有点文艺情调的小巷,瞥见右侧进深约50米处有一间专卖音乐、绘画书籍的旧门面,进去选了3本二胡曲集,自己装作很在行的模样,跟老板讨价还价打个2.5折,花18元。
         有点得瑟,在旁边一小饭店吃了一碗盖码饭。
         坐913路公交到附三医院站转355路公交,一路有些颠簸,似有睡意,下车回家,我半醒半睡地靠在沙发上约莫个把小时。快四点时用新琴拉了两遍《夜深沉》,然后反复地拉京剧曲牌《迎春》。
         足足练了一个小时,有点累。仍不见MA回,看来他们理工大的原班老师的活动还留得住人;又记起佳佳今日要加班至明日凌晨也不会回........
         刚接到柳老师短信通知,因明天是元旦,乐团的排练再停一次,团员休息一天。非常人性化,然而,我心里反觉得有一丝丝的失落。
        整个下午就是我一人宅在家:睡也好,醒也罢;发呆也好,拉琴也罢。总觉得有些怅然若失!
        连拉的曲子也是《迎春》,颇觉得今天这个场景有点象征的意味:明天又是新的一年了。
        不想让它流逝的东西毕竟还是流走了,不想让它来的却终究要来,而且还来得那么快!
        只是这去来、来去之中,每个人的感受不会是一样的,然而,不管你喜欢还是不愿,现实却都是一样的。想到此,口中念念——
        醒也朦胧,睡也朦胧,亦醒亦睡恍若一梦;
        去也匆匆,来也匆匆,忽去忽来莫负此生。
       以此送给离我而去的2015罢。
禅意一则 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017