注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

鞭炮热中的冷反思  

2014-08-23 19:33:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国文明的反思
豆瓣评分:7.3分(207人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

         我们生存的这个世界,本已经够热闹喧嚣了,无须靠各种人为的噪音来驱赶、掩盖精神上的空虚寂寞;我们生活的空间,已经危及到我们自己和下一代人的生命,更不必借助“淫歌烟雾”来点缀虚有的繁荣昌盛!回归宁静优雅的自然,是当今很多人选择和追求的一种生活方式。这是人们都普遍认同的理念。

        因此,对于没有来由的燃放鞭炮、造成雾霾原因之一的这种习俗,我想:应该是有很多人反感的。

      然而,中国人对于鞭炮的感情类似于沉溺于麻将而不能自拔的国民感情一样,总是根深蒂固的:有事无事,总是拿出那“早已有之”的东西来拽一拽:火药是中国人发明的!

     这几年,我换了几个不同的住宅区,从河西科教新村到北大桥的星蓝湾,再到入住仅半年之久的时代倾城,除时代倾城这个住宅区之外,即便从严格意义上说,都算得上是“城市”的,总以为,自己能躲得过噪音和烟雾的骚扰,但到如今的几年来,这种并不奢求的愿望仍成了南柯一梦!

      搬迁到岳麓区与望城区交界的时代倾城住宅区,至少有一半的原因是想离喧嚣的城市稍远一点,享受一种田园牧歌式的宁静生活。

      事与愿违,我居住的小区对面,有一爿五、六层楼的住宅区,住着的大都是城乡结合部的居民或“城镇化”背景之下入住的农民。我真不想用“乡下人”这个带有浓厚蔑视色彩的字眼来称呼他们,我没有丝毫蔑视农村人的念头,因为上溯三代,我祖父也是不折不扣的乡下人;何况,随着“城镇化建设”的步速加快,很多“非城镇人”的生活理念应该与城市人正确的生存理念渐渐接近和融合。

      然而,和前几年住过的小区一样:这里几乎每天都会有断断续续的鞭炮声,且不说婚丧娶嫁或是节假日,大凡小店开张、家里添丁、幼儿百日或周岁、升迁晋级、私人盖房封顶、上梁等等都成了燃放鞭炮的理由。而且,无事也莫名其妙的轰鸣大半天,那不知收敛的噪音似乎天天在测试自己的忍耐力!

       中国的民俗本来就多,加上少数民族的、汉民族的、区域性的和乡村的各种习俗,只怕都可以写成厚厚的一本《习俗大全》了。这么一来,一年的日子便都有鞭炮宣泄的借口和机会。于是乎,包括我在内的很多人的那种想过宁静自然田园牧歌式生活的愿景便成了一厢情愿的梦想了。我想:这种无由头的乱放鞭炮现象不是一种局部现象而是带有普遍性的;与我持有相同想法(反对燃放鞭炮)的人,若做一次民意调查,我敢肯定也是大多数。

   然而中国传统民俗中的有些恶习,被“发扬光大”之后顽固得可怕,上千年、几百年都深深地根植于国民的思想中。即以燃放鞭炮来说,因起源于“四大发明”,故而称得上历史悠久,中国人历来有种拿祖宗的荣耀为自己的无能遮羞的习惯!老外有什么发明,我们动辄就是中国“早已有之”,就像阿Q常把那句“我先前比你阔多了”挂在嘴边一样。

        这绝不是什么爱国主义。

     火药发明也吹了至少有好几十年,但实在没有什么值得骄傲的,因为,发挥到极致也就是烟花鞭炮而已。儿时读书被教材灌输得太多了便肃然起敬,觉得自己俨然像个爱国者,还心里有点得瑟,似乎自家也光宗耀祖了一回;可如今,回顾清朝末年外国列强船坚利炮入侵中国的那段耻辱历史,看看那些从中国学到的发明又远远超越自己的一些先进国家,我们还要再夸耀那火药发明,想起来都有点害臊,真还有点自取其辱之嫌!我不说,大家心里都明白。

     有什么得瑟的!一个雾霾大国还要用鞭炮来向世界证明自己同时还是鞭炮大国的子民,不觉得可笑吗

    对燃放鞭炮情有独钟且乐此不疲的人,总认为燃放鞭炮就是凡事图个吉利,这真是一个自欺欺人之谈:偌大一个中国,自古而今,尽管寄托了燃放者们的殷殷期待,然而在阵阵尖啸、轰鸣之后,撇开自然发生的灾难不说,发生的人间悲剧还少吗?一些具有先进理念的西方国家,一年到头没燃放鞭炮,也没见因此而酿成大祸。

     我们嘴里经常说学习西方的科学技术和先进理念,其实都是根据自己的利益或喜好,把别人的糟粕当成宝贝!把真正应该学的东西抛掷于脑后。以前是这样,现如今很多时候也仍是这样!

    换一个角度上说,一件事物或说一种习俗,能传递给人以美感,总不外乎就是通过人的五官和内心。对于燃放花炮的习俗,除了在盛大节日或盛典之时燃放的礼花焰火能给人视觉上的美感之外,震耳欲聋的鞭炮无论从视觉、嗅觉、听觉还是从内心的感觉上,都难以给人任何美感体验,在一阵阵心惊肉跳之后,留给我们这个本来已不怎么明净的生存空间的只是PM2.5的增加和满眼的一片狼藉!

   愚昧的观念决定了愚昧地生存!生活在一个开放明智、与世接轨的时代,我们不以愚昧为愚昧,反视为一种乐趣,这才是最为可悲的事。我不说“鞭炮族”现象反映出一个民族的文化素养和品味,却至少可以说是一个民族生活理念落后的象征。

     一千多年了,从一个”火药发明“的泱泱文明古国发展到如今的“鞭炮大国”,真不是一件值得称道的好事情。

          执着的鞭炮族:你们真愿意生活在雾霾的环境之中吗?

          以上逆耳之言,不知我们的“鞭炮族”们以为然否?

   

致我们的“鞭炮迷” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
致我们的“鞭炮迷” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017