注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

题“半世纪的重逢”  

2014-08-01 16:53:34|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青青子衿,阔别如昨,竟是沧海桑田半世纪;

       垂垂白首,相逢在今,只为前生今世三生缘!


                                                                   
题“半世纪的重逢” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
左起:曾岳君、揭湘沅、皮国良、赵海成、刘复秋、汤兆平、袁世奎、李智光

题“半世纪的重逢” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

左起第二人为揭湘沅夫人钟老师

        我常觉得:现实的人生并不像文学作品中描述的那样,有那么多戏剧性的情节,因为,文学虽源于生活,但却总是高于生活。

    我原以为,这一辈子只怕是见不到常忆起几位小学同学了。

    然而,不是刻意地寻找,而是无意的巧合:自己竟然还是有机会在半个世纪后的今天遇到儿时的同学!偶然有时就是必然,上天就这么巧妙地安排了这场重逢,我说不出个中缘由。

    重逢的感觉很奇特:它化回忆为现实,五十余年的岁月,似乎在瞬间缩短为一条时空隧道,让自己在其中穿越。

    重逢的感觉有几许温馨也有几许苍凉:从相互的交谈和对视中,儿时的音容笑貌渐渐变得越来越清晰,一些模糊的往事的片段也渐渐变得温情和明朗;而在交谈中得知,几位已经作古,几位的踪迹若明若暗似隐似现,几位只留给我们一个个熟悉而又有些遥远的名字,再从对方的双鬓中分明看到的几杵白发,又分明感受到岁月的沧桑和残忍!

    重逢的感觉似乎是上天在冥冥之中给我们的一种暗示:这是一种重拾回来的缘分。在剩下的日子里,这种缘分应该显现出它在我们生活中的某种重量或价值!

    这种缘分,我当格外珍惜!在下一次相聚祝酒时,我想说一句:为这缘分再活一百年。

    我想,他们应该也是这样想的。


题“半世纪的重逢” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017