注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

戏缘  

2014-08-14 13:48:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:戏缘
豆瓣评分:8.6分(26人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      我自幼喜欢京戏,这倒没有丝毫是起源于家传的的缘故。在我的记忆里,父亲充其量只是一个京戏的爱好者而已,我既没有听他唱过几句,也没有见过他交往的圈子里有唱戏的朋友。

   说起自己的对京戏的爱好,倒是因为自己儿时的贪吃。我在家里的兄弟姊妹中,独得父亲恩宠,经常被父亲带进剧院吃几分钱一串的熟荸荠,而我提出要求又每能如愿,又因为路近,我去得最多的是湘江剧院和兰陵剧院。这些剧院在没正式演出前,都有吆喝卖荸荠的,在满足胃口的享受中,舞台上那婉转动听行云流水的皮黄旋律和生旦净末丑的脸谱,使我耳濡目染已久。自己渐渐有了些喜爱和模仿的冲动。我性格比较内敛和害羞,总是只有无人在家的时候偶尔哼上几句,有时用铅笔在雪白的墙上勾画出一些脸谱,其结果自然受到母亲的训斥和兄弟们的指责,弄得家里经常不得不请来泥匠把墙壁重新粉刷几次,每当这个时候,我反而总是受到父亲的袒护。知错不改且又重犯,应该都是因为父亲和我爱京戏的缘故。

    “文革”那些年,因为反“四旧”的原因,传统的京剧在市民的文化生活中销声匿迹,起而代之的只有那八个样板戏。那些年,走在街上或呆在家里,从广播、收音机里传入我们耳里的几乎全是样板戏,在“没有鸡鸭,鱼肉亦可”的社会环境里,我退而求其次,无师自通的我,也学了不少段子,还差一点考上湘潭市京剧团。落选后仍不知深浅,技艺不见长,胆子却渐大,有时在众人面前或小规模的演出时还得瑟地唱几段,自以为对京戏还颇为在行。不过,以今天的悟性还不错的标准看,有了一点基础作底子,还是得力于少时对京戏的爱好。

     改革开放的年代,百家齐放的文艺政策放开,很多传统京剧也渐渐进入人们的精神生活,虽然京剧的消费市场并不景气,专业演员有些改行,剧团的生存也难以为继,但民间由不少京剧爱好者组成的票房倒并不少,文革中流行的样板戏由一种回忆也变成了票友唱戏的点缀和补充。

     受朋友之邀,赋闲在家时我也进过一些票房,在京胡、月琴、三弦和鼓、板、锣、镲等乐器的齐全的文武场里,自己也唱过几回老生,如《野猪林》、《打渔杀家》、《甘露寺》、《淮河营》等,受到一些行家的批评,直到这个时候我才终于明白:自己还只是一个门外汉!所谓板眼、节奏、咬字、念白、运气等等全然不懂,不甘示弱又死要面子的我才深感京剧国粹的博大精深,自己涉足还太浅,得多花功夫苦学苦练。

    我总想,对于一种爱好,尤其是上了些年纪的人,首先不要怀有某种名利的动机,那样会玩得很累。我以为,唱京戏也罢还是其它爱好也好,作为精神娱乐生活的一部分,它只是我们生存的一种状态和形式而已,能在这种娱乐爱好中得到某些养生之道和快乐就好;但要玩,就玩得有点质量、上得点“台面”,尽量做得不掉价、不让人耻笑。

     努力和辛苦并没有以失去快乐为代价!这是我经常对一些从不练功也很难接受意见的票友说的一句话。爱好和深感不足是上进的动力!这是我对包括京剧在内的一切爱好乃至于工作和事业的一种态度。

     由唱老生改唱“黑头”已近三年,我感到“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”,这“奇”就是要唱得“满堂彩”,没有“十年磨一剑”的精神就领略不到高一点层次的快乐。有了这种认识和信念做精神的支撑,一有时间,我便在家里多听、多琢磨细节、多练,在票房中多向别人虚心学习请教。可能是因为自己是学中文专业的,悟性可能稍快点,对剧中人物角色的感情把握得到位一些,几年的刻苦自学,自己对京剧中的“十三辙”、“归韵”、“上口字”、“尖团字”、“蓄气”、“念白”等专业知识的理解和运用总算得到一些行家的认同,能跟技艺上算得上这个城市最高水平的票友玩在一起,便自有一种“不枉此行”的感觉,结识了一些为人和唱戏都不错的朋友,这都是因我与京戏的缘分的结果。

     因为唱戏,还通过票友竟然寻找到失去多年联系的儿时朋友和同学,这更是我没想到的,小说中的戏剧性情节真实地还原在我现实生活之中!也许,这是命运的一种安排或是上天对我喜爱京剧的一种恩赐。

     我当倍加珍惜自己今生这悄然而至却又来之不易的戏缘!

戏缘 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

戏缘 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

戏缘 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

    

   

  

      北京市青年京剧团在北京市原副市长张百发率领下来湖南大剧院演出。入座观看者均为票友和少数京剧爱好者,剧院尚有不少席位虚位以待,尽显冷清;而马路对面歌厅,人声鼎沸,喧哗嘈杂,热闹非凡。因感而赋。   

          九千六百神州【1】,古今多少兴亡戏?西皮流水,二黄板眼,黄钟大吕【2】。社稷家园,人间无数,悲欢离徙!看旦生净末,四功五法【3】,英雄志、梨园史!

            寂寞戏台憔悴,看如今、浮风鼎沸!大河上下,东西南北,追名逐利。可叹华年,秦楼谢馆,纸迷金醉!何时唤得,衣冠优孟,国风雄起【4】?

 

                                                                       (附:自创 《水龙吟。京剧演出感赋》)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017