注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

外行“酒话”——也说点别的  

2014-04-09 00:01:20|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国酒文化
豆瓣评分:6.7分(29人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

           朋友说,你也写点别的什么罢。我历来倒是主张无东西可写时就最好不要写,但朋友的话似乎有意无意间,又确乎起了些激将的作用,自己也不至于乏到无可陈述的地步,加之近来旧病痛风复发,记起医生叮嘱切记戒酒之语云云,便说说与自己专业无关的“酒话”。

    在网上曾读到过一篇仿《陋室铭》之《喝酒铭》,写得实在不怎么地,自己就贸然改为《醉酒铭》,其铭如下:

     酒不在好,够喝就行;菜不在丰,有酒就成。

           人间百饮,惟君来神。举杯一声吼,赌胆再一瓶!

           先发点牢骚,再说点色情。可以胡乱语、醉酩酊。

            无媳妇话扰耳、无爹娘瞎操心。

           今日二锅头,明日剑南春。酒鬼云:神马都浮云!

       其实,我既不会喝酒,更谈不上品酒。只是,喝酒品酒在中国这块大地上,算得上是一种国粹,是国粹当然也就是文化,其中自有我这等“酒盲”之人说不清道不明若干深奥博大精深之处。

   然而在中国,一个不喝酒的人很难避开喝酒的场合,因为,无论是婚丧嫁娶、寿诞庆典还是晋职迁徙,几乎可以说是无酒不成席的。在这种“普天之下,莫非酒宴;率桌之宾,莫非酒客”的场合中,一个不善喝酒之人(尤其是男人)想不沾一点酒是很难的事。

    每次身临觥筹交错、举杯喧哗的场合,我心里就充满着一种莫名的恐慌:喝酒的朋友举杯说祝福语时,你好意思说自己不善喝酒吗?当朋友频频举杯说“为我们的友谊再干一杯”时,你能说自己不胜酒力吗?当同学举杯说“为我们下次的相聚最后再干一杯”的时候,你能不再次举杯喝上两口吗?我最怕、也最难对付那种用不容拒绝的语气要我喝酒的人。

   然而,我很尊重那些会喝酒而不贪杯又懂得体谅不会喝酒的人,因为他们懂得尊重别人!

   酒桌之上,很容易看出一些人的性格:明明已有七八分醉意,却还要举杯斗狠,酒后呕吐不止,是喜欢炫耀表现自我的人:平日能喝上半斤八两,此时却滴酒不沾,是很善于克制和理性的人;边喝边喜闹煽动别人喝酒的人,正是想弄点恶作剧的人;而那些喝不上二两就醉却仍吵着要喝的人,是性格上很容易趋众的人;只有那种见了酒眼神都亮起来的,便是那贪杯之人......

  我真不解那些要把别人灌得烂醉如泥,满身酒污,遍地狼藉且并不增加喜庆气氛的人对他自己有什么好处?我更不理解有些身患忌酒之病的人冒着生命之危酗酒寻乐是何种境界?酗酒斗狠既不长他半点英雄本色,又算不上风采才艺,何苦在这宴席杯盘之上去吸人之眼球!

  听说,酒场上很流行一句经典:“宁伤身体,不伤感情”。我不懂,这算不算酒文化之精髓?在我,是十分的犯迷糊了,你已伤了别人的身体,还要求别人不伤感情,这岂不是荒唐至极吗?

  窃以为,如果一定要借助“烈酒穿肠过”的方式才能保护那一份感情的话,那样的“感情”不要也罢;

   如果酗酒是衡量文人的一条铁律的话,那我也不去做那样的文人罢。

 

      

外行“酒话”——也说点别的 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017