注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

赴湘西遐想记  

2014-12-18 23:26:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:朋友石君嘉林与云溪几位旅游达人一行八人,自驾去湘西吉首、凤凰德夯等地,受苗平一家热忱款待,陪同几日:访民居、入婚宴、游山水、探奇境,心有所感,遂赋得一文,嘱我润色。自感笔力笨拙,难当此任。

唐大诗人白乐天有言:“感人心者,莫先乎情”!此言不虚,为情而造文者,窃以为自是佳作。即便“粗服乱头”,也“不掩国色”,不想贸然评点修改,转录如此,恭请随行几位朋友观赏。

 

【1】择甲午年十月初六吉日,携一拨少年同学,赶花甲有三四之华年,个个云鬓斑白,意气飞扬,顾不得麻风细雨,路漫天寒。欣为此行程专门购置SUY车辆、白纯精心策划,十日有三。德夫子论道国学、马夫人一路铿锵,健夫子司影,兼GBD导航、嘉林司机,一路高歌阔论,直奔吉首德夯!

 

【2】忆四十六年前之今日,同学少年,激沸腾之热血,扬凌云之壮志,义结同心,结伴吿别爹娘。汽笛一声嘶鸣,车上车下,热泪汪汪,两三百里地,天各一方。犹记六十八年冬夜,遭袭百年严寒,栖屋半场风嗥,床上床下,白雪皑皑,八条嫩腿,挤作一团。四床薄絮叠盖,两对小鸳鸯,牙齿格格作响,手脚瑟瑟轻狂,抖落了被上霜!何处呼得来爹和娘?

 

【3】苗平爸爸,心挂着肝!八百里辗转须三日,轻轻脚迈进了门槛,未惊动,仨姑娘,酸菜汤,南瓜汤,碗里剩饭,恰似糟糠,红红眼、偏偏嘴,引得来,泪八行!……

 

【4】爸爸的心里,闺女的故乡!撵着女儿手,挥着泪珠走,别去的,岂只是同窗!湘西虽然苦,爹娘在身旁!先是进苗寨,后是参机关,嫁得个好儿男,生得乖崽一双!倚仗着,天照应,四代人,同了堂,老父亲晚年更慈祥!四十六年过去,弹指一挥间!同窗似姊妹,常挂念,书伩间,诉生活,述衷肠!

 

【5】人说湘西的山水美?如乾,如洲,如凤,如凰,如德,如夯,怎比得了人心间!恰恰似疾矢的车,如利箭,射穿了它吕洞山!………

 

记於甲午年十月二十六日寓所  石嘉林。

赴湘西遐想记 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
赴湘西遐想记 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017