注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

七言.梦中寄语  

2014-01-26 13:57:45|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            昨夜梦中,几位旧时同仁相聚。偶遇文继炬君,相谈不多时,即别。多年不见,颇觉乡情渐稀,冬不见,春却来,梦醒遂有感焉。

                      梦里昨夜闻君至, 携手相酌忆旧时。

                      春花三月已开早, 仙客何为意迟迟?

【注】:仙客:指仙客草。冬季开的花,花型艳丽、别致,株型美观,适宜在10——20度气温中养殖。此处用“仙客来”花卉有双关意。

      仙客来(学名:Cyclamen persicum),别名萝卜海棠、兔耳花、兔子花、一品冠、篝火花、翻瓣莲,是报春花科仙客来属多年生草本植物。仙客来是一种普遍种植的鲜花,适合种植于室内花盆,冬季则需温室种植。仙客来的某些栽培种有浓郁的香气,而有些香气淡或无香气。“仙客来”一词来自学名Cyclamen的音译,由于音译巧妙,使得花名有“仙客翩翩而至”的寓意。仙客来是山东省青州市的市花,也是1995年天津举办的第43届世界乒乓球锦标赛的吉祥物。

七绝 梦中寄语 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017