注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

唱一点反调  

2013-10-20 00:44:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国汉字源流
豆瓣评分:6.3分(22人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      央视台的“中国汉字听写比赛”栏目经过几个月的演播已经结束。从商业的角度收视率上看,取得了不俗的成绩,应该是电视栏目成功的范本;从赛事本身的设计者和栏目主办方而言,旨在弘扬和传承汉学文化,对化解当下过分依赖电脑,只会打字不会写字的困惑预计也将取到很好的效果,这确实是一件值得肯定的事。所以,主办方还准备继续把这个栏目办下去。

      然而,在媒体和观众一片叫好声中,却少有客观冷静的思考。

      首先我想强调一点:个人丝毫也不否定这场汉字听写大赛主办方的初衷,至少,这个大赛或者说栏目,引发了我们大家对中国文化的关注和热情,继而对网络文字时代潮流的一些弊端引起深刻的思考。

    但是,大赛越到最后,越像一场生僻字比赛!最终获得冠军的,竟然是连一些语文老师甚至大学中文系老师也写不出生僻字的学生!语文老师们:你们感觉羞愧吗?

   反正,我不羞愧!在我的阅读生活和教学工作中,我还从未因不会那些生僻字产生过读写障碍!

    这值得惊喜吗?

    反正,我不惊喜!靠某种记忆性的技能而非创造性思维而获得的一切名利,充其量也就是一个吉尼斯记录而已!

     我想,如果我是出题者——

     要刻意找出一些生僻字难倒众生,真不是一件难事;

     我想,如果我是答题的学生——

     专门强记那些不常用的生僻字,也不是一件很值得称道的事。

     那些大、中学老师写不出“饾饤”、写不出“瓮牖绳枢”(教过高中语文的老师知道该成语出自贾谊的《过秦论》)、“酃湖”、写不出“笸箩”等词汇又能证明什么?证明他们学根太浅、难为人师?那些学生能写出在日常生活中、大量的文学作品中几乎不用或一辈子根本见不到的词汇,又能证明什么?证明他们博学多才、国学深厚?

     我忽而记起了鲁迅在他的小说《孔乙己》中那位迂腐的孔先生教小伙计写“茴香豆”的“茴“字有多种写法的情节来。然而,即便是那么迂腐之人,至少那个“茴”字,总还算得上是药店的常用字。小伙计知道写“茴”而不会写该字的其它异形字无关宏旨,绝不会影响他看药方,更不会影响他的生计,孔老夫子的迂腐在于,他只是在一个文化比自己低的伙计面前,炫耀自己有书写一个常用字的多种写法的能耐;而我们却在一大群初二的学生面前以竞赛的方式炫耀出题者能给出那些根本用不上的生僻字。通过激烈角逐出来的冠军在万众瞩目中成了一个象征性的符号,其导向意义很明了:孩子们,要当听写冠军,以后多记一记、写一写那些生僻字!——这还不够荒唐吗?

    有一点是可以肯定的:那寥寥可数的几位获奖的学生能写出来生僻字,肯定不是出于他们平常语言沟通、日常阅读或写作的需要,而是单纯地为参赛强行记下的。

     开放的文化必然是创新的文化。随着社会的发展、时代的进步和语言交流的需要,汉字不断地出现旧的词汇和新的词汇吐故纳新。如“作秀”、“吐糟”、“卖萌”、“冏途”、“逆袭”等被大众认同的新词汇.这当然是语言发展的一种必然趋势! 我们应该欣然接纳,但像“十动然拒”(十分感动,然后拒绝)、“人艰不拆”(人生很艰难,就不要拆穿谎言)、“喜大普奔”(球迷喜欢,有大牌球星,普遍认为很强,直奔冠军而去的那些高大上啊)、“不明觉厉”(那些阵容看起来很厉害,但总搞不明白他们在干什么的土豪们)之类的所谓“后现代成语”,无论是从语法逻辑,词汇组合的规律或是使用的普遍意义上说,都是无聊的、匪夷所思的恶搞,是糟蹋民族文化的行为!  

   一场汉字听写大赛,在传承中国文化的同时,无非是要人们在日常生活中和工作中注意别写错别字,其意义和宗旨大致和推广普通话差不多。不知是大赛的组织者和主办方是没看到这些显而易见的瑕疵还是对寻找生僻字情有独钟,我看到的是:一场在良好的主观愿望驱使下的汉字听写大赛发展到最后偏离了它原有的宗旨,渐渐演变成一场没有实际意义的迂腐闹剧!

      总体上讲,这个栏目还是够得上瑕不掩瑜的。我唱这么几句反调,扪心自问,并无什么恶意,无非是给央视台主办这个栏目的设计者们提出一点改进的建议。同时,也奉劝那些语文教师,千万别把善于刻意寻找生僻字、生活中不用的字当做超级业务水平而生优越感!

   

唱一点反调 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
唱一点反调 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  【后续】     《长沙晚报.洲边絮语》摘录:(2013年11月3日)
         如果说“听写大会”激发了人们对汉字规范的反思,那么如今充斥网络空间的“后现代成语”则引发了人们的另一种担忧。像什么“十动然拒”(十分感动、然后拒绝)、“人艰不拆”(人生很艰难,就不要拆穿谎言),看得人一头雾水,雷得人外焦里嫩。更令人瞠目结舌的是对成语的“后现代解读”,如“不约而同”是指“很久没人约、快成同性恋”,“语重心长”是指“别人话说得很重、自己怀恨很长时间”。看得人常识颠覆、共识断裂。
    文字是文化的载体,承载着集体记忆,传递着文化信息,连接着价值认同,本该受到起码的尊重。然而,消费时代娱乐至上,连历史都可以解构、经典都能恶搞,越是神圣的领地越不能放过,“后现代成语、解读”的出现似是必然。如果这只是小圈子里的人彰显个性、标榜自我,或博关注、赚眼球、寻开心,本也不值得大惊小怪;但有人视之为文化创新,更有人奉之为精神寄托,就该另当别论。
    (听写比赛还会要继续下去。据报,明年将进行“成语听写比赛”。我以为,这样的节目按良性发展,应该是很有益的。然而,基于以上的原因,我有理由担心这样的比赛会滑向那个“娱乐至上”的荒唐边缘!因为“娱乐至上”几乎成了当下文化消费的主流,传统的汉文化的主流地位也日见式微,早已出现妥协、让步和势不能敌的端倪。所以,引用了作者以上那些话)。

  附言:

       再补充一个切入点的问题:所谓切入点,我指的就是围绕比赛的宗旨,选题或出题者都要考虑—— 提供的这个词汇或成语是否是日常生活中经常容易出错而使用率又比较高,或者虽然使用频率不高、但并不偏僻、晦涩、有一定写作能力掌握词汇量比较多的人能理解的。

 

   这样的大赛应该让参赛者识记和掌握词汇时把握住一个临界点:即比赛是为了应用,要搜集生活中那些常容易出错的字作为出题的题库(这也是语文高考中常见的一种出题思路),专找那些生活中要用、文学作品中出现不多的、缜密表达中也需要的词汇(提高一点难度是可以的,但,难度并不完全等于生僻和冷涩)。如果专找生僻、冷涩的字去让学生参加汉字听写的PK,那么大赛最终必然把参赛者引入死胡同!唱一点反调 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017