注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

看“星光大道”的几点联想  

2013-10-14 11:17:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:人才论
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        中央综艺台的“星光大道”栏目在文艺节目里收视率应该是最高的。正因为此,从这个平台走出来的不少“草根艺人”很快就受到了人们的关注而成为真正意义上的名人,像李玉刚、大衣哥朱志文、石头、陆海涛、杨光、草帽姐等已成了文艺圈中为观众所熟知的艺人。

   说句实在话,我们这些观众和那些成名的草根艺人都应该感谢“星光大道”这个栏目,它为亿万观众提供美轮美奂的视觉享受和精彩的文化娱乐的精神享受的同时,更为那些长年埋没在民间的有才能的艺人提供了一个展现才艺的宽阔的平台,并由此改变了他们的人生和命运!

   这些从民间走出来的草根艺人,他们的才艺绝不是短期内为了在“星光大道”露一手才练出来的。“冰冻三尺,非一日之寒”,在他们展现在观众的各种才艺的背后,有我们看不到的长年刻苦磨练和常人难以想象的艰辛和坎坷。限于各种诸如家庭背景、经济实力、学历等等原因,他们的成名和改写自身命运不能通过考大学艺术院校之类的渠道,如果不是“星光大道”这个舞台,我想,这些才艺出众的艺人很可能就一辈子默默无闻而“终老于户牖之下”了!

   由此,我产生以下一些类比性的联想——

   我以为:1.一个民族、一个国家的最大的浪费,莫过于人才的浪费,而人才却是强国之本!

          2.“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;馋人高张,贤士无名”(屈原《卜居》),两千多年前屈原抨击的“劣胜优汰”的用人现象似乎并没有引起国人的关注。现在中国的用人状况和古代并无本质上的区别,仍然出现“世胄蹑高位,英俊沉下僚”(左思《咏史》其二)的“逆淘汰”现象,而且绝不只限于文艺圈!

         3.从甄别人才的宏观意义上说,文艺人才和政治人才的甄别和选拔是可以类比的:民间既有曾经被遗落的文艺人才,同样也会有被埋没的治国的政治人才。

    因此,反观我国现行的官员甄别、考察、提拔任用的人才体制,绝对是有很多弊端的。放眼当今官场,正如刘亚洲先生所说,“有权的没能力,有能力的没权”(大意)。这种现象,从上至下,相当普遍。那些官员,既无关心民生、廉洁自律之德,亦乏匡时济世、革除弊政之才,却长年尸居其位,时不时还说些违反法律、违反党性、浅薄无知、有悖常理的雷人话语,更有那些贪赃枉法、滥用职权、饕餮无厌的官员,这些人的从政理念、素质、德行、能力,应该说,也不是一两天形成的,早在走入官场之前就有所显露。我真不明白:他们是通过什么样的渠道,或者说凭借什么样用人体制得以“上青云”扶摇直上的?

   我们不能不反思现在的用人标准及其体制!在用人体制有诸多弊端的国家里,不要过于相信那条“是金子总会发光的”所谓名言,金子发光也是要有条件的,人才的脱颖而出,一是靠自身的才气,二是要有机会,这种机会就是展现其才能和价值的平台,当然也就是用人体制了。

   我们这样的国家,重人情轻法律、江湖义气、不看重个性、党同伐异之弊习由来已久。在这样的政治大背景里,政治人才又岂能不被埋没?“野无遗贤”的政治局面又怎能不成为施政者们永远一厢情愿的南柯一梦?

       期待我国的政坛上也能出现一个“星光大道”的亮丽平台!

看“星光大道”的几点联想 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

看“星光大道”的几点联想 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

看“星光大道”的几点联想 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 
 
看“星光大道”的几点联想 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017