注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

七月避暑二首  

2013-08-05 10:21:32|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   《鹧鸪天  .七月沩山避暑行》
                                                                                                                                                                                                           沩岭巍峨耸秀峰,眼前景物淡云中。人间烟火寻常事,但愿观音庇众生【1】。唐朝杏,六朝松, 长宁两地晚来风。【2】停车避暑农家乐,村舍塘边三钓翁。

     【注1】:不能因词害意,故“生”字此处破韵,没用“东冬”的韵。
     【注2】:此句“晚来风”有两种意思:“晚来”寓谐音“往来”,喻指长沙诸友来信问候和我们一行朋友的答复;“风”为凉风,比喻朋友之言,犹酷暑之日的风清爽凉人。 另,此句一作“千剎古寺自来钟”,孰优孰劣。难定高下,见仁见智。悉听朋友指教。


            《鹧鸪天 .改朋友词以自嘲

   因酷热难捱,与朋友驱车躲至沩山消极抗“日”,赋拙词一阕,以表心志。

   我本长沙孩子王,生来执着又疏狂。平生唯爱诗书画,早晚吟哦李杜章。行万里,酒千觞,

从不正眼看候王。窗前大雁归来去,薄暮青峰醉夕阳!


七月避暑二首 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
七月避暑二首 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017