注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

周村烧饼赋  

2013-08-25 09:16:06|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周村烧饼赋 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

(说明:本人喜读辞赋,于2012年诣淄博周村参观,买周村烧饼若干。返而忘录淄博当今书法文史名家王颜山先生所撰《烧饼赋》,遍求而不得其文。偶尔从网上搜到图片,喜不自胜。转引至此,惜若干文字模糊难辨,几经辨识推敲,大多了然。然仍有只字片语尚在辨认猜测之中,故文中留下诸多空白。现抄录如下,若有感兴趣之朋友提醒指教纠错,自是感激不尽。)

  序——

    周村烧饼历经百年而形成,乃鲁中之特产,为面食之良精,四海争味,遐迩播名。有感于   亮先生《煎饼赋》之作,敢忘项背,勇还效颦。勉为斯赋,谓曰《烧饼》。其词曰:

     烩不厌细,食不厌精。    有古调,  效典可徵。社会进步,赖经济发展,饮食文化,更显地域之风。周村一地,古称於陵。居海岱之间兮乃齐鲁之中轴,位山原之接兮处南北之要冲。起远肇,历唐宋,逮于明清。城市人烟,商贸繁盛。以丝织印染为发轫兮,姬昌发乎货殖金融。通百物之聚散兮,乃播四海之名声。

   铺肆栉比,字号长颂殷富。商贾辐辏,礼呼遥闻迎送;灯红酒绿,夜以达明。燕乐恒日,水陆并呈。银    以炙凤肝兮,玉盘再进鹿    ,足口腹之厌饱兮,思甘脆之清淡;弃肥肪之腻味兮,慕面食之平凡。贩夫走卒,力疲     烦,枵腹辘辘,亟欲加餐,堪供大嚼者首推饼面。烧饼之创,由来久远。汉有胡饼之制兮,乃西域民族之    饭,将士买裹以赴沙场,路千里犹可充腹,民卒挟持长犯风露,经旬月赖此粮餐,掖庭长备。汉家天子食有专爱,举国咸制。乌孙国王欲征天山,波斯商人携饼前来,就食于鲁中;摩尼教徒    和麦面,献饼于神主之前。饮食融合,西品东渐传袭既久,影响益远。

   贤乎周村之郭氏,业饼食已逾百年。赖数代之研制兮,弃厚趋薄,减斤两之轻重兮,举若羽片,益乎工艺之改变,        夫民众之优选。民品既成,百家争慕,烧饼之求,遍及海山。字号“聚合”,以倡公义。立信于业内,标新领异。子承父业,兄弟相    ,群起效仿,蔚成风气。长葆特色,行销各地。讲求质量,赢亏未易。  

    采长山之良麦,精磨而成齑粉,簸於陵之芝粒,敷圆饼之表面,炉烤火烙,循序而成。举而望之,若中秋之满月;掬而赏之,如掌上之铜钲。其表也,形    太阳辉射金;其背也,凹   太阴密布陨坑。薄如剡溪之古纸,轻若秋叶之凭空。偶坠于地,如玛瑙片片,扳折而食,则脆然有声。香溢齿颊,松酥入乳酪之凝薄;捡拾遗碎,如惜丹        之碎钉。

    晨薪既兴,三五其枚,配以米粥,佐以咸    ,   然果腹,尤益身心。午宴未竟,胃怠神昏,出炉新饼,再荐嘉宾,人持一枚,赞语缤纷。至若夕暮,旋即夜深,腹空欲食,赖思此君。烧饼尚脆,莲羮尤温,细嚼慢咽,顿增精神。足口腹兮常思稼农之耕作,品其味兮更惊技巧之匠心。感文明之进步,思风习之潜沉。

     百年商埠,千枝    运,美哉烧饼,风味名品。兹    数户之作坊,已成巨额之产业,合百户之即成。共今日之辉煌,展拓制作之产区,入规范之序行。引领地区经济之发展,展示人文风情之深广。于是乎身入其境,豁目徜徉,       饼     ,如入芳卉之园;观其制作,若临八阵演场,濯清泉以搅拌兮千揉而万    ,         曲以催醒兮不伤面筋。搓玉条长似委蛇兮,断以金刀状若玉琨,      抟而为粉砣    水摩抚更         。粘    芝麻如胶着平沙,进之炉膛而上烙下烘,   其作坊,排如蜂房。横斜成势,阵若雁翎。香雾弥散,热气蒸腾。呼吸芬芳,悦神畅胸。新饼源源以相出兮,再入精美之盒装。金匣相叠以贮玉    兮,共叹名品之堂皇。谊结往来兮乃馈赠之佳食,车载机航兮远销乎四方。

     感乎物产,兴    畅想。乃援笔而赋辞章兮,赞商埠之美食,历百年而光前裕后兮,喜万里之同享。

                                                                                                                                                           王颜山

 


 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017