注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

从“孔融让梨”的故事说起  

2013-08-15 15:30:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:逻辑的哲学反思
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       也不知是父母还是老师的讲述,反正我从小就记得了这个故事。待得自己长大后,很较真地查这个故事的真实性时,从《三国志》中却查不到文字的记载,就是读《世说新语》时,也没看到过这个故事。

     故事和题目都显得老套了。

     但这个故事几乎影响自己一生,从少年时代起,我就知道要学会“先人后己”,学做一个谦谦君子。

     按中国传统文化的分类,这个故事应归属到国学礼仪的范畴。

     故事流传近两千年,我们却从来没想到过它的虚伪与荒唐!

    为了分析简便起见,我姑且将此故事预设成一个“哥哥弟弟分苹果”的场景:

    哥哥见桌上一大一小两个苹果,抢先拿了那只大苹果。弟弟见了,心中不快,对哥哥说:“你怎么这么自私?”

    “要是我让你先拿,你会先拿大的还是先拿小的?”弟弟的回答和行动便有了两种可能:

    1.先拿大的;2,先拿小的——

    在这两种情形下,哥哥会怎么说呢?无非也是两种说法:

    1.“你也知道先拿大的,这不说明你也自私吗?”

    2.“我的拿法完全符合你的愿望啊,你不应该责怪我。”

    人,生来有种趋利性。哥哥拿大苹果,这是人的本性使然,弟弟责怪哥哥,说明他心里其实也是想拿大的,那他就没有责怪哥哥的理由;如果他心里想拿大的,却故意拿了小的,这便是道德的约束,含有虚伪的两性人格和扼杀人的本性的成分。我之所以说虚伪,就在于他的真实内心与言行是悖离的!

    那么,这种道德约束是在什么情况下产生的呢?我,真不知道!我只知道:任何一种思想道德或意识形态应该是依附社会的经济基础、生产水平的状态上产生的。

   我又想,设若哥哥让自己先拿,自己拿了大苹果后可能会这样对哥哥说:“我是弟弟,比你小。你应该先让着我。”

   我们姑且暂不追究弟弟的“大应让小”的观念来自哪里,只要设若他在另一种场景中,遇到了一位比他小的孩子时,他还会不会坚持这种观念或道德约束呢?

   我以为,很难说!

   于我而言,对这个故事和它的教育意义产生这些想法和疑问,大致是自己学了、并也教了孩子们《三字经》《弟子规》之类和一些逻辑知识以后。

   也真巧,不久前读到茅于轼教授的《中国人的道德前景》著作,他很精辟地分析到这个问题。

   一两千年来,“孔融让梨”的故事流传到现代,其奉行的礼仪原则无非就是“先人后己”“毫不利己专门利人”。对此,茅于轼先生说——

  如果社会上只有一部分人奉行“先人后己”的原则,必定有一部分人吃亏,一部分人得利。长此以往,势必引起争吵。因而,只有一部分人愿意实行“先人后己”原则的话,最终是行不通的。

  ......

  从社会整体来看,每个人既是他自己,又是别人眼中的“别人”。当“先人后己”“专门利人”的原则应用于他自己时,他应该后于别人考虑自己的利害得失;可是当同一个原则应用于别人时,这个“自己”则又成了别人,他的利益又应先于别人(另一个自己)得到考虑。

   我想,如果我们这个社会每一个人都坚守“先人后己”的原则,全都“毫不利己专门利人”,那这么一来,谁是那个“先”的对象?谁是那个“利”的对象?没有,那个人实际上不存在!这条原则,从逻辑上说是讲不通的,在实际上也行不通的!因为,谁也没有理由和权力规定,一种道德观念,一部分人要坚守,一部分人却可以不坚守。

  由此我又想到,中国传统文化的国学礼仪的内容,有些实在是没有真正价值的,以”弘扬国学”的名义以及用这些内容来开发幼儿的早期教育是当今“早教”的一种误区!时下“早教热”的现象后面,已彰显出某些办学机构牟取商业暴利的动机!

   若要我重新认识和评价这个故事,我只能说:从道德层面而言,高尚固然可敬;但,利己而不害人(关键是怎样才能做)也是值得我们恪守的道德底线。

从“孔融让梨”的故事说起 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017