注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

秋夜游江阁  

2013-04-09 19:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          杜甫江阁建成已近十年。身为本埠人氏,竟久不来此驻足观赏,心有愧焉。壬辰之秋,夜色渐阑,然清风拂面,游人渐稀,正值游赏绝佳之时。余携三五朋侣来至杜甫江阁。此时见湘水粼粼,浮光耀眼;远处麓山,古寺钟鸣。登楼入内,见得不少诗文楹联。余反复吟哦,思接千载,遂生思古之幽情。其中有文(选德)老《杜甫江阁记》:

           唐大历四年间,戎马关山,杀气犹盛;人物稀贫,家国离乱。时杜公少陵,自喻乾坤腐儒,怀诗人千年永寂之哀,辞白帝城,入洞庭湖,流落湘天楚地,寄居星沙孤舟,把卑湿之地暂作晚年栖惶之所。

          于时于地,杜陵野老,亲朋无一字,老病无依归。朝登旧驿之楼,不叹扁舟之临风浪;夜醉潭州古酒,唯伤凡马之乱江湖;落花时节,重逢故都旧友;湘春故园,两见客居新燕;奔波岳潭衡耒,放歌九十有四;终老异乡而未返,寝于平江安定之野。怜矣!悲哉!

         夫少陵一生,未尝一日不以民瘼世乱为念,愁穷忧苦之词,哀生愤世之语,直道当时,足为史诗。谓之忠君爱国,每饭未忘;伤世忧民,毕生不改;德高行范,奉为诗圣。

        越一千二百余年,长沙市府扬古风幽情,乃于湘江风光带上杜公旧游之地,聚今日之良才,仿盛唐之旧制,构筑杜甫江阁。观之:阁高楼重,影织遥帆;飞檐走龙,栉比鳞次;雕梁画栋,耀眼流金;诗赋书画,豪气大观。实纪念之胜地,辉增前贤;游览之美景,泽被后世。往者流芳,来着同行。

        今江阁既成,主事者嘱余为文以记之也。时二OO五年九月撰。

     文老此赋,概括杜甫流落客居长沙几年经历及“穷年忧黎元”的心系民生的博大胸怀。看眼前星城盛景,感慨良久,遂得一联:

         “千年旧事随涛去, 万户新声入阁来。”

      几人走出阁楼,我伫立门首,忽见到我的老师——著名诗词楹联家王俨思先生获一等奖的楹联大作:

         杰阁凌霄,侭凭楚客登临,名城纵览,天高水阔,对景怡情。访古觅遗踪,遥瞻岳麓千峰秀;

         澄江如练,倘使杜陵犹在,旧地重游,夜醉晓行,吟诗把酒,骋怀惊巨变,笑看长沙万象新。

     王老的大作,写尽了杜甫江阁巍峨雄伟之气势和登楼览物时古城长沙的巨变,这是一个城市的骄傲!

      一个城市,应该有其独特的人文历史底蕴,才构成那个城市的文化标志,而过多、太滥的城市开发,即便是高楼林立,银灯闪烁,而历史文化荡然无存,那就缺少了一个城市独有的魅力,也缺了个性和灵魂

      斯人已去,旧景难再。唯愿我们的每一个城市,多挖掘和保留一份独特文化财产,给我们的后代留下一些足以自豪的东西。

                                                                                                                                           2012年10月21日

 

秋夜游江阁 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

秋夜游江阁 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

秋夜游江阁 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017