注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

为她的歌声而潸然  

2013-04-12 21:39:34|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我是通过《我是歌手》这个栏目熟悉了她的名字——黄绮珊。

     我喜爱音乐。世上有那么一些旋律,它的魅力常常使我产生身临其境的感觉:或让我穿越时空回到那悠悠往事的岁月里、或飞越到那空灵飘逸的天际、或沉静于幽远的深山古刹聆听玄妙的禅音,或与歌者一同欢笑一同流泪。

     黄绮珊就是这样的歌手!

     我听过她演唱的《等待》、《只有你》、《一样的月光》和《离不开你》,每听一次,都被那独特的海豚音和那种呢喃式的发声而震撼,为那种充满张力、韧度以及那种穿透人心肺的激情和略带沙哑的倾情演唱而感动得潸然泪下!

为她的歌声而潸然 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
             据甲丁、小柯、伍洲彤等几位资深的评委说,她曾是一个“被埋没的歌手”。在此之前,她的知名度、被社会的认同度远远比不上那些从“超级女声”里走出来、声名鹊起的众多的男女歌手,如李宇春、张杰、何洁、曾轶可、魏晨等辈。
     从专业的角度上说,她的实力绝对在那些当今文艺圈里红得发紫的男女歌手之上!
     是什么原因使这位实力超群的歌手被埋没二十几年?
     一时记起2008年的奥运会上,因为由刘欢和另外一位世界级的外籍女歌手演唱主题歌,结果在网上听到不少抱怨:为什么让刘欢那种其貌不扬的歌手在奥运会上露脸当主唱?
     很自然,我联想到文艺圈中的歌手类选秀节目的评选,觉得不少大众“评委”的眼光,都集中关注到与演唱专业的水平无关的一些方面了。一场选拔歌手的比赛,倒很像选美女帅哥的比赛了。这么一想,便觉得“超级女声”一类的评选实在太肤浅、太俗,也很为黄绮珊这样的歌手多年的被埋没鸣不平了。
     感谢湖南卫视台《我是歌手》这个栏目,为她提供了证明自己实力的平台。黄绮珊现在红了,红得虽然有些迟,但红得实至名归,红得让社会不得不深刻地反省。我们祝贺她在音乐的道路上越走越宽广!
     我看中央台星光大道时,我就常想:那些会唱、会跳、会模仿的各类人才,几乎每一个都是来至民众最低层:农民工、环卫工、卖豆腐的、小区保安等等,他们个个都是身怀绝技,如果不是星光大道这个平台,我不知道他们将要被埋没到什么时候?!
     继而我又想:在我们这个社会这种人才被埋没的现象,难道只限于文艺圈、音乐界吗?
     我们这个社会,是否应该为每一个被埋没的人才提供一个施展个人聪明才智的“星光大道”?
     期待那样一个“野无遗贤”的盛世,希望美梦能够成真!

 

为她的歌声而潸然 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017