注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

语言岂能这般“娱乐”【转载】  

2013-12-01 18:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:何谓文化
豆瓣评分:6.9分(689人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

  

  “键鼠”在手、纸笔赋闲,多少人会提笔忘字?又有多少人会想想写出来的字是否规范?当电视里小朋友一笔一画地写出“癞蛤蟆”,语言学家指出“曰”中间一横与右边一竖并不相连,不少人心头一震、后背发汗。一场“汉字听写大会”,几许震撼,几多思考。

  如果说“听写大会”激发了人们对汉字规范的反思,那么如今充斥网络空间的“后现代成语”则引发了人们的另一种担忧。像什么“十动然拒”(十分感动、然后拒绝)、“人艰不拆”(人生很艰难、就不要拆穿谎言),看得人一头雾水,雷得人外焦里嫩。更令人瞠目结舌的是对成语的“后现代解读”,如“不约而同”是指很久没人约、快成同性恋,“语重心长”是指别人话说得很重、自己怀恨很长时间,看得人常识颠覆、共识断裂。

  文字是文化的载体,承载着集体记忆,传递着文化信息,连接着价值认同,本该受到起码的尊重。然而,消费时代娱乐至上,连历史都可以解构、经典都能恶搞,越是神圣的领地越不能放过,“后现代成语、解读”的出现似是必然。如果这只是某些小圈子里的人彰显个性、标榜自我,或博关注、赚眼球、寻开心,本也不值得大惊小怪;但有人视之为文化创新,更有人奉之为精神寄托,就该另当别论。

  恶搞不是创新。开放的文化必然是创新的文化,随着社会发展、时代进步、交往交流而不断地吐故纳新,汉字当然不例外,《现代汉语词典》历经六次修订就是例子。正因为如此,我们吸收了诸如“沙发”、“咖啡”等见证历史文化交流的外来词汇,纳入了如“吐槽”“卖萌”等凝结网民智慧的网络用语,更新增了“杞人忧钴”“秋雨含泪”等记录社会大事件的故事成语。由此而言,创新首先是思想内容的创新,没有独立的精神特质,缺乏深层的意蕴内涵,外表越华丽,内容越空洞。所谓“后现代成语”,实际是字与字的生拼硬凑,缺乏内涵;“后现代解读”似乎有道理,其实是个人的随意解释,难成共识。正像所谓“后现代喜剧”,抛弃了“含着眼泪笑”的深度,追求的只是“没心没肺地笑”的荒诞,不仅离创新相去甚远,与“后现代”的本义也是貌合神离。《咬文嚼字》主编郝铭鉴毫不客气地批评:既没创造力,也无幽默感,无趣且无聊。以之为创新,不免误读;以此求认同,更是缘木求鱼。

  娱乐更不是寄托。现代社会,物质丰盛、收入提高,人们的潜在欲望被激发而精神钙质却流失,价值失范、观念错位。于是乎,有人宣称理性已死、感性当道,有人大喊不在娱乐中爆发,就在沉重中死亡。只要感性不要理性,只要娱乐不要沉重,原本严肃的东西成了消遣话题,应受尊重的规范成了解构对象,崇高与渺小没了界线,经典与垃圾等量齐观。结果只能是,在感官快乐中走向消沉,在恶搞大笑中日渐麻木。有人说:娱乐虽不会致人死地,却是“无形杀手”、犹如慢性毒药,无声无息地影响人的生活行为和方式。因此,以之为寄托,既不能为认识、分析、处理问题提供利器,更不能充实精神钙质、找回精神皈依、催动民族生生不息。

  历史长河,大浪淘沙,无价值的东西最终被淘汰。但这并不意味着可以坐等这一刻的到来,而要积极捍卫价值、坚守底线,呼唤深刻、拒绝恶搞,更要警惕紫之夺朱、郑声乱雅。多一份执著、坚守,就不会分心于繁杂琐事、迷失于杂耍娱乐。


                                                                                                                       (潇湘晨报   作者:张永生)
语言岂能这般“娱乐”【转载】 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017