注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

杂感拾遗  

2013-12-14 23:01:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【壹】 最近,邀约了几个朋友去美仑美术馆参观了黄永玉先生的画展

    看黄永玉大师的诗作和绘画作品,我总是很容易把他和丰子恺的作品联想到一起。我也不知道个中缘由,明显的感觉就是,他们的作品都有一种浓郁的怀旧味道。所写之事,所画之景都是我们这一辈人似曾经历而又有些陌生的事物。两位大师的作品略显不同的就是:丰子恺的作品,总使读者在产生某种怀旧情愫时总带有挥之不去的淡淡的伤感;而黄永玉的作品,总让我们找回了孩提时代的天真顽劣而率性的童年生活。

     然而,无疑,他们的作品都具有一种不可抗拒的魅力!也许,往事的魅力就在于其已成为往事,因为逝去的东西有很多是美好的!能称之为艺术家或者说大师,往往就是能准确地捕捉到欣赏者内心深处最敏感的东西的人。

杂感拾遗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

杂感拾遗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 (丰子恺的代表作)

杂感拾遗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

 【贰】我也不知道是出于什么原因,明明是一些抗日烂剧,我仍在不厌其烦地看。

     说得不客气点:中国的电视剧,目前以抗日为题材的影视剧作品,真是一些逻辑混乱、无厘头、穿帮的粗制滥造的作品。然而,这些作品的收视率并不低,正是这个原因促成了抗日烂剧创作和扎堆!它满足了相当一部分有狭隘的爱国主义、朴素而缺思考以及专看帅哥美女的观众们的视觉享受。然而,这对于提高民族的自信心和维护民族的自尊并无丝毫作用。我真不知道,我们的一些专门写抗日题材的编剧和拍摄这个题材的某些导演,他们的文艺创作能力为何差到如此之程度?这些作品能够顺利通过终审,不是文学艺术创作的成功,而是单纯的商业利润的驱动。

    不去提高个人的存在于这个民族和社会的价值,不把强大民族作为自身的一种责任,也不去客观和冷静、艺术地反映那场悲壮的战争历史,而只靠一大堆抗日烂剧中离奇的神勇功夫剿灭小鬼子和罔顾常理的胜利情节来慰藉民族的自尊,那情景真像阿Q背地里靠咒骂假洋鬼子而获得短暂的精神胜利一样,实在可笑!

    兴许这一点,也就是自己与一些观众感受不一样的地方。

杂感拾遗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

杂感拾遗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

【叁】旅行,无论以何种形式,都日益成为时下人们精神生活的一种方式。总体而言,是我们生活方式的进步。

    但旅游分两种:在相对匆忙和较短的时间内,心急火燎式地走马观花游多个城市或山水景点,摄影拍照,疯狂购物,单纯追求饮食的满足和感官上的刺激,这是一种;另一种旅游方式则不同,不急于到处奔波,而是邀约几个或一群志同道合的朋友知己,选定几处人文胜地、风景优雅而宁静的山水佳处住上一段时间,或走街串巷,融入当地民众生活,了解当地民俗风情,然后留下一些旅行感概的文字或图片,或水墨丹青的作品。这也是一种旅行方式。

    我只愿意成为后一种旅行者。很显然,在一个功利浮躁的时代,人们常容易坠入一个误区,这种误区使我们看到的东西似乎太多,但没有用时间去欣赏;写的东西太多,却没有花时间去思想!

    

杂感拾遗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

杂感拾遗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017