注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

旧作一阕《浪淘沙 . 别离感怀》  

2013-11-27 17:52:17|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     朋友寄来一首讽喻之作【浪淘沙.京都雾霾】 

 

          大雾起幽燕,覆地遮天,蜃楼海市趋行船。一片苍茫都不见,知向谁边?            

                         回望这些年,阔舞扬鞭,高楼遍地写新篇。草木逢春春不再,哪似人间。

旧作一阕《浪淘沙 . 别离感怀》 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  旧作一阕《浪淘沙 . 别离感怀》 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 

    这是一首仿词作品,其词明显仿毛泽东的《浪淘沙.北戴河》,用的也是原韵。词作不但切合时下民生关注的生态环境困惑问题,而且合符词律平仄,应该说,在如今流行的以诗词反映民生以及针砭时弊的段子中,这是一首上乘之作!心中不免感慨:民间草根自有高手!

    受朋友之雅嘱,索【浪淘沙】一阕,无奈之下,只好拿出不敢示人的旧作【浪淘沙.别离感怀】(江阳韵),与前首无甚联系,稍作修改,权作交差:

         往事总牵肠,剪烛西窗。拈毫联句兴何长?一唱《阳关》人去后,独自凄凉。  
 
                      岁月感沧桑,鬓已添霜。悲欢忧乐也寻常。踏遍青山情未老,地久天长。


旧作一阕《浪淘沙 . 别离感怀》 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017