注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

汉字听写的冷思考(摘录)  

2013-11-10 12:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:認字歸宗
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
说明:有关汉字听写大赛的反思文章,不是为了赚取眼球而刻意的批判,而是为了对这个栏目提出改进的良性的建议。

汉字听写大会的冷思考》(摘录)2013年 11月6日《文艺报》 作者:刘鲁嘉
  【1】.“汉字听写大会”收获了从官方到学术界再到普通老百姓的一致追捧......很多参赛的初中生一夜成名,被誉为大师、男神、文曲星下凡......

  【2】.即便像我们这样天天和汉字打交道的专业编辑,很多知识性的记忆其实也是间接性的。在拥有一定的知识储备以后,我们更需要的是运用工具查阅知识,运用知识,创新知识......

  【3】.余秋雨曾说“把记忆当作学问,这在古代,是文化传播事业落后的一个标志,而在现代,则是记忆性文化族群对创造性文化族群的一种强抑。我至今说不明白为什么技术性的文化细节会在中国文化中取得如此优越的地位......只有把大脑消耗在疯狂的记忆过程和重复的匠艺操作中,才会在根本上消除思考功能和创造功能。

  【4】.对于汉字的书写能力、普通话的标准固然必不可少,但它仅仅居于辅助、工具的地位,不能本末倒置。

  【5】.目前中国的初等、中等教育对于汉语言文学的要求标准,我认为至少是不低的。假如你不信,可以去查阅历年高考中和中考的语文试卷,看能做对几道题。换句话说,即便没有汉字听写大会,你们照样不是中学生的对手,如何?因此这又是一个“成年人”不如“中学生”的逻辑悖论,好像传承中华文化的重任就交给孩子们,成年以后就不必承担这个责任了。对于中华文化的传承,汉字当然是必要的基础,但也应有个度。

  【6】.中国有思想的知识分子不会看不到,汉字听写大会的火爆,其实无法拯救中国教育的危机,反而会让问题变得更加尖锐。我倒想劝慰一下头脑发热的粉丝们,不要捧杀那些所谓的中学生“大师”们。今天这个时代比以往任何时候都更加浮躁,也更容易放大人的知名度,很多时候,热闹过后什么都没留下。

  【7】.谁也不能抹杀汉字书写的重要性。对于普通群众来说,一般的常用字还是要掌握的,动不动就提笔忘字不是好事......作为一档电视节目,汉字听写本身并没有问题,关键是宣传的方向不对,不该定位于中学生。假如,参赛队员是全国各大高校的中文系、历史系学生,或是汉语言文字方面的研究生,或是全国出版社、期刊社、报社的编辑人员,或是中学语文、历史教师,那不是更好些吗?

汉字听写的冷思考(摘录) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017