注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

一点忧思  

2013-01-08 18:49:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前不久,从《潇湘晨报》上读到一则关于中美教育之比较的报道,作者把这种比较的孩子确定在3岁到14岁这个年龄段,因为,从早期教育心理学的角度上说,这一年龄段的教育方式和内容很大程度上决定了他们今后的人格、思想和智力的发展趋势。

     俗话说:“三句话不离本行”,作为从事教育工作的我,很自然与另一件事产生某些联想。

     记得前年,中央电视台《对话》节目邀请中美两国即将进入大学的高中生参与。其中,美国的12名高中生都是当年美国总统奖的获得者,国内的12名高中生也是被北京大学、清华大学、香港大学等著名大学录取的优秀学生。

     整个节目中的两个环节,因为中美学生表现的强烈对比,令人震撼和深思。

     在价值取向的考察中,主持人分别给出了智慧、权力、真理、金钱和美的选项,美国学生几乎惊人一致选择了真理和智慧,而中国的高中生除了有一个选择了“美”外,有的选择了财富,有的选择了权力,没有一个选择真理和智慧!

    从意思形态的角度上说,我以为,任何一个国家的青少年学生的思想人格以及价值观的形成都是那个国家教育和实际国情教育的结果。极具讽刺意味的是,这十几位中国高中生价值观的选择与严格意义上的中国学校的教育却是悖离和反叛的,如果他们的选择具有普遍意义的话,那么可以说,这种选择不是学校书本教育而是国情教育的结果。

   这种结论不是每一个教育工作者所愿意看到和说出来的,然遗憾的是,这是客观事实!

   由此可以得出结论:中国学校的教育与国情教育是脱节甚至是背离的!我真不好说:这是我国教育的失败还是社会现实悲哀?抑或是两者兼而有之?

   中国学生直奔权力和财富这样的结果,忽视了如何实现的过程,不去思索实现这些目标的途径。我们文化中的“官本位”在他们的观念里已根深蒂固,社会上对于金钱的过分热衷追逐深深地影响着他们。

   接下来的环节是制订对非洲贫困儿童的援助计划。首先由中国学生阐述。我们的孩子大部分时间进行才艺表演去了,对非洲的援助计划轻描淡写地一笔带过,只说组织去非洲旅游,组织募捐,还去非洲建希望小学。有一个留美的华裔作家发问,你们募捐,要我掏钱出来,首先你的整个援助计划得打动我,我还要知道我的钱都花在什么地方,我捐出去的每分钱是不是都真正发挥作用了。我们的学生对于这样的问题面面相觑,谁也回答不出来。

   美国高中生的方案,则是从非洲目前的实际情况,从也许我们都想不到的非洲社会生活的方方面面很细小的实际问题入手,每一项,做什么,准备怎么做,甚至到每项的预算,而那些预算竟然准确到几元几分。每个人分工明确,整个计划拿来就可以进入实施阶段。

   从节目表现的内容来看,中国学生完全与社会脱节,眼光局限,而且欠缺整体意识,除了才艺展现,就只有书本上的知识。

   这两个环节使我不由得悲哀:当中国学生该展现出理想和精神的崇高的时候,他们要追逐金钱和权力;当中国学生该立足实际、脚踏实地解决问题的时候,他们却又吟诗弄赋,在实际问题的外围不着边际地轻轻飘浮。

   我们到哪里去寻找既有理想、又能做事的公民?

   而如今,对这种差异和由此引发的下一代的教育问题和国家命运未来等问题,并未引起我们应有的、足够的重视!

一点忧思 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

一点忧思 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017