注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

改喜初兄打油诗  

2012-10-06 12:54:14|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:学诗札记
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       附原诗:     打油诗   龙年中秋有感

     又是中秋节,  神州共圆月。  综合国力强,  人民尽喜悦。

     缘何纠结生,  倭寇把岛窃。  新仇旧恨涌,  河山且容缺。

  喜初兄写此诗有发表之意,嘱我改之,不敢违命,思索再三,回复如次。

 喜初兄:

    改诗历来都是招人嫌之事,因我们是亲朋关系,我也就不忌讳直言了,倘有不当处,尚望谅宥!

  “打油诗”一体,其题材大多不涉及家国大事,且用语多讥讽调侃。老兄此诗题材内容比较严肃庄重,故宜按格律诗要求写为妥。

   按格律诗(五绝、七绝、五律、七律)的要求,偶句是要押平声韵的,且押韵字必属同一“韵部”,此诗中,“月”“悦”“窃”“缺”按古音读均为仄声字,且不在一个“韵部”,此其一;其二,五言律诗和七言律诗中间的颔联和颈联(即3、4、5、6句)必须“对仗”;其三,五言律诗一般只有两种格式:一为“仄起平收式”,一为“平起仄收式”,而此诗无论按何种格式,其中多有不合平仄处。

   我这些天身体一直不适,老兄交给我的任务未能及时完成,心存愧意。今日趁打完吊针、吃完药,痛状稍缓解之际,冒昧作如下修改:

            五律  龙年逢中秋感赋    (仄起平收式)

                又见中秋月,     神州共此欢。

                                        日倭又犯猎【1】家国不团圆。

                                         板荡思良将,     国宁看铁拳。

                                         请缨驱贼寇,     还我旧河山!

 

                                                                               2012年10月6日

 


注解: “犯猎”—— 侵犯。典出《国语.吴》。

改喜初兄打油诗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
改喜初兄打油诗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017