注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

疑义相与析——学习笔记  

2012-06-06 12:22:05|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:读书与思考
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

           近日读朋友留言,言及于丹教授对孔子说的那句”唯女人与小人为难养也”话的理解有点令人不知所云。现转述如次。

          主持人问:“于教授,作为女性,你是怎么看‘唯女子与小人为难养也’这句话的?”于丹风情地灿然一笑:“看来,孔老夫子不大懂男女风情......”

        朋友认为,她没有从正面确切地诠释这句话,我也有同感。

        孔子的这句话出自《论语.阳货》篇。原文是“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。”

        因为《论语》这部书是一部孔子的弟子及再传弟子记录孔子言论的语录体的著作,我们很难考证他老人家在什么背景下,或针对什么具体事情、或者是和谁说这句话的。包括研究孔子著作的学者们也只能根据孔子的思想、处世为人之道等方面做一些尽可能合理的推理和解说。

      有一种比较盛行的解说认为,这句话表现的是孔子的“择婿观”,“与”有“嫁与”的意思。整句话的意思是说:只有把女儿嫁给小人,才难相处。亲近他,其品德低贱,行为无赖,近不得;疏远他,心系女儿,所以,又疏远不得。

      这种解说仍有些费解,“亲近他”,他“品德就低贱”是什么意思?是不是说“不亲近他,他品德就不低贱”了?根据他讲这话的前后语境,至少应该会有人问他“在什么情况下,自己的女儿出嫁才是最麻烦的事?”遗憾得很,这句话的前文和下文没有只字片语与这句话有丝毫联系的。

       看来,只有靠那些专家们去考证孔子的家庭成员了,如果此说能够成立,那么除了他的儿子孔鲤,非要考证一下“孔子之女”的婚姻大事了。

        对此,我颇觉得有些无聊,这似乎与研究孔子思想体系没多大关系。

        查阅前辈著名学者杨伯峻先生的著作《论语译注》,他对孔子这句话的解释也使我不得其解。他的翻译是这样的:

      (孔子道:)“只有女人和小人是难得同他们共处的,亲近了,他会无礼;疏远了,他会怨恨。”

        从语法逻辑上说,专家的解释也出现了不能自圆其说的瑕疵:

         首先,这句译文很容易产生歧义。是说女人和小人这两种人都难得相处,还是说女人难得和小人相处?再从逻辑学上说,“女人”和“小人”这两个概念是交叉关系(小人中也有女人),两个交叉概念是不能并列的!

        撇开这点且不说,这译文的语法也有问题:如果按“女人和小人这两种人都难共处”理解,那下一句中的单称代词“他”应该改为“他们”才是;如果按照“女人难得和小人相处”(这种解释也别扭:“女人中是不可能有小人的”,各位看官,你们同意吗?)去理解,那么第一句译文中的“他们”就应该改为“他”(指小人)。我愿意做第二种理解的人,但哭笑不得、令人纠结的是,这就等于自己又承认“小人”是不包括女人在内的了!

       原文中的指示代词“之”,如果理解为“女人”和“小人”,那么亲近小人,小人就会无礼。这似乎还好理解;如果也指女子,那女子无礼会是一种什么状态?“亲近”为何成为“女子无礼”的直接原因了?

       我只是不想盲目崇拜,人应该学会独立思考。但思考到这里,也只能无语!

疑义相与析——学习笔记 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017