注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

水龙吟.京剧演出感赋  

2012-06-23 15:54:15|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国京剧
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                                                              

 

 

水龙吟.京剧演出感赋 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
水龙吟.京剧演出感赋 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
    北京市青年京剧团在北京市原副市长张百发率领下来湖南大剧院演出。入座观看者均为票友和少数京剧爱好者,剧院尚有不少席位虚位以待,尽显冷清;而马路对面歌厅,人声鼎沸,喧哗嘈杂,热闹非凡。因感而赋。   

          九千六百神州【1】, 古今多少兴亡戏?西皮流水,二黄板眼, 黄钟大吕【2】。社稷家园,人间无数, 悲欢离徙!看旦生净末, 四功五法【3】,梨园事、英雄史!

         寂寞戏台憔悴。视如今、浮风鼎沸!大河上下, 东西南北, 追名逐利,可叹华年, 秦楼谢馆, 纸迷金醉! 待何时唤得,衣冠优孟,国风雄起【4】?!

 

 
  【注1】 言“九千六百”,非实指。意为土地辽阔广袤。

  【注2】:“黄钟大吕”之“吕”属词韵第四部“六语”的韵,此处应属“破韵”。查《词谱简编》:“上声六语七虞”与“去声六御七遇”通用,与其它押韵字(均属第三部仄声)不属同一部,姑且作“不以辞害意”视之;另外,“纸迷金醉”乃按词律“平平仄”而改。

  【注3】:“四功五法”指戏剧演员“唱练做打”四种表演功夫和“手眼身法步”五种技术方法的合称。

  【注4】:“国风”本指诗经,京剧与诗经同属国粹,故此处以“国风”借代京剧。

 

补译】:广袤的神州大地,古往今来,朝代强盛兴衰的更替有多少场兴亡戏?有些编写到国粹京戏里。那戏中的西皮流水、二黄原板、慢板、导板和节奏,格调多么庄严,气势多么恢宏!多描写了人世间的社稷家园,有数不清令人悲伤欢乐和生死别离。看舞台上那些生旦净末丑各行当的演员,他们苦练”唱练做打”和“手眼身法步”的基本功,他们为梨园事业而献身的事迹,谱写成一部英雄的历史!      而如今再看那昔日群芳争艳的戏园舞台,寂寞清冷得凋敝憔悴;浮华的世俗之风却是一片热闹喧哗,大江南北,纵横东西,到处都是追逐功名利禄之人。可惜可叹那些青春少年将美好的时光,全都抛掷到吃喝玩乐的娱乐场所,一味地沉湎在纸醉金迷之中。唉,到什么时候,才能重新唤回那些穿戴着戏装的演员们,让京剧这巍巍的国粹艺术雄风重起?

水龙吟.京剧演出感赋 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 (前排右二为湖南京剧团一级琴师张雪峰,左二为本人)

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017