注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

网络“爽人”,也很“伤人”  

2012-06-14 16:16:05|  分类: 人生世相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:解释的困惑
豆瓣评分:7.4分(16人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 我上网写博已有五年,但对于网络的使用和操作,至今也只是个“菜鸟”级:除了写点文字,传几张配合博文的景物照片、偶尔进QQ中与朋友聊几句之外,其它我什么也不会。

               网络给爱写作的人提供了一个可以自由抒写自己真实性灵和情感的平台,也使自己从一个相对狭小封闭的环境走到一个更为广阔的、与朋友交流思想的空间。从朋友那里学到了更多的知识、结识了一些思想深邃、文采斐然的朋友,实在是人生中令人十分惬意的事情。自己既不图名、也无利可图,便不会去在乎点击率,心情也就自然轻松闲适。看来,我这一辈子,网络写作已成自己精神生活不可或缺的一部分了。

   但新近发生的事又使自己十分纠结,难以释怀。

   前几日,我偶然清点博客,竟然发现原先加入自己圈中的几位博友悄然退出!这对于自尊心很强的我而言,是件挺没面子的事。本想心气平和泰然处之,但好奇心和不平心让我转念一想:我凭什么让人误解?不管朋友如何对待,我至少还是有知情权吧?且不说自己英明一世,至少还是说得上是一个为人坦诚、光明磊落的人。于是贸然问起一位原先的博友,几经催问,不是朋友直言相告我还真不知道:在我上传的图片中竟然出现了一些不雅照片!

   本人乃凡骨俗胎、也不乏七情六欲之人,绝无意把自己扮成超凡脱俗、不食人间烟火的世外高人;但本人也绝无上传不雅照片的癖好。记得前年,即便是写《“艳照门”为何关不住》一文时,我对厌恶的陈冠希,也没采用从百度中寻找不雅照的行为去羞辱他。因为,我不会为别人的错误埋单,也更没必要拿他人的耻辱来惩罚自己!实话实说,我收藏的图片或照片从来都是以风景山水、建筑、历史人物为主,加上自己几张个人照片。再者,我的笔记本经常给学生用,我不至于愚蠢到把不雅照上传到自己空间的程度!那不是往自己脸上抹黑吗?

   几经回顾和近日询问落实才知道事情的原委:

   我的朋友中,有不少是自己的学生,有些学生甚至可列入自己的知己行列。跟他们交流,有时比跟自己多年的同学更随意,我历来恪守真诚坦率的原则。在教师中,我是唯一可以把自己的私人日记给他们看的人,客观地说,有些学生至今仍对得起我对他们的信任。我的笔记本,因为曾经编写复习资料和前不久下载范文的缘故,基本上达到了“资源共享”的程度:我把自己的博客登录密码也告诉了几个学生。其中有两个90后的学生利用我对他们的信任和偏爱,放纵得没了底线,不知是出于何种心理,将一些不雅照传到我的图片收藏中,我自己却一直蒙在鼓里!

   原先对朋友解释时,我还只是主观猜测;而昨日从另外几个知根知底的学生那里打听,才知道是真实。我收回笔记本后,只查了一下图片收藏,已经不见了那些不雅照,可能是那两个学生知道我生气才删掉的,但是否上传到其它什么地方,凭自己这点能耐,是无法得知的。反正,我只知道自己现在的图片收藏是干净的!但我相信朋友的话是真的。对于那几个有点搞恶作剧的学生,我可以宽容他们,但我绝不再信任他们!

  话说回来,这事似乎跟网络没多大关系,因为是自己不慎造成的。但网络的确不是一个信马由缰的、可以毫不设防的自由空间。网络倒是一处很“爽人”,但也确实也容易“伤人”的平台,将此事再做一些延伸的思考和反省,朋友的话还是十分可信的。我应当谨记!

   不过,因为自己操作水平十分有限,还有哪些不雅照在哪里保留着,我还真没办法知道!因而,误解和委屈还可能存在并且仍将继续。我知道,有时,误解的消除是要付出时间代价的,这代价甚至是一辈子!但,我实在没精力跟那些退出博友圈中的朋友一个一个的(只有绿雪君一人知道)去解释,心中那种郁闷、纠结是可想而知的!

  然而此时,我所能做的也只是:相信自己!相信岁月!

网络“爽人”,也很“伤人” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

网络“爽人”,也很“伤人” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 
网络“爽人”,也很“伤人” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017