注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

再说“跟风”  

2012-04-05 19:32:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为我曾经写过一篇《“套板反应”及其它》的下水作文,所以今天写以下文字并转引一篇文章,题目就冠之以《再说“跟风”》了。

     我知道,自己常说的一些话或说表达的一些观点,是很不符合“与时俱进”的精神潮流的。比如说,我总认为,国人“跟风”之习尤甚,由此延伸出“中国的很多事情,往往就败在这个‘大多数’上”这样的看法。有些人自然就对号入座,心里老大不高兴。我总想,你不高兴,你可以反驳;如果真话都让人高兴,那这个世界就还要美好得多。

    先说吃槟榔这个无关宏旨的小事。

    湖南人多喜欢这个零食小吃,他们不叫“吃”槟榔而称“嚼”槟榔,一口槟榔放在嘴里,不“嚼”上半个小时,不“嚼”得口边“生香”,青筋直冒以致口沫留渣是绝不会吐出那宝贝儿的。我有一湘潭籍的学生家长,就以进口并制作槟榔为业,年前就听说他要去东北某城开分店。据他说,北方到过这块素以“槟榔文化”而闻名的城市的人,也渐渐好上这口,跟着“嚼”起这种对身体弊多利少的玩意儿。我想,此言不虚,一个生意人,能在一个地方销售什么,肯定那地方的人也喜欢什么,生意人不会做亏本的买卖。这是自然之理。

    俗话说,萝卜白菜,各有所爱。别人喜欢什么,既无关乎个人生死,又不关涉民生大计,更与国家安危无关。犯不着我等去说三道四。

   然而,生活中有些极细小的事情,往往从中可以看出一种民族的精神状态和思维品质。国人不仅在“吃”的方面是这样,扩大延伸开说,在影视文艺方面也是如此。因而,我以为,国人对跟风之弊,反应是相当迟钝、极不敏感的,更是缺乏反思精神的。翻拍专业户张纪中能在影视圈被称为“大腕”就是一件令人可笑的现象。最近,我读了一篇《“婆婆”很忙》的文章,此文很中肯地说明国人喜欢跟风的问题,转引如下,与各位朋友共享。

    杜甫很忙,因为被恶搞;韩寒很忙,因为要证实没被代笔;方舟子很忙,因为要搜集证据应对韩寒起诉;而荧屏上最忙的,除了为遍施雨露而团团转的“四爷”,就是各种类型的婆婆了。

      先听听直接说到婆婆的戏名:《婆婆》、《婆婆来了》、《婆婆遇上妈》、《婆婆也是妈》、《欢喜婆婆俏媳妇》、《和婆婆一起出嫁》、《我的野蛮婆婆》、《我的婆婆我的妈》、《危险婆婆》、《儿子媳妇婆婆》......而间接说到婆婆的电视剧就更多了。一打开电视机,扑面而来的便是成群结队的婆婆,有珠光宝气的都市婆婆,土得掉渣的农村婆婆,她们宝刀不老,精力充沛,或终日与媳妇斗法,或不时与亲家较劲,婆婆真的很忙!

     这些婆婆剧的情节虽各有千秋,离奇古怪,但万变不离其宗,大体上都是这样几条十分雷同的思路:婆婆一定和媳妇格格不入,闹出无数误会;婆婆和亲家必然貌合神离,明枪暗箭频频过招;小姑子必在其中挑拨是非,而婆婆对小姑子言听计从;儿子夹在中间很难受,肯定会闹到离婚或即将离婚的地步;公公多半是和稀泥——如果有公公的话,为了方便婆婆表演,公公一般都被提前“赐死”,或根本不出现;婆媳或为生活习惯、文化差异,或为教育孩子,或为财产继承,必然是矛盾重重,一波未平一波又起;最后,婆婆和媳妇肯定会和好,尽释前嫌,皆大欢喜,从此婆媳和睦,夫妻恩爱,过着幸福生活。

     初看一两部婆婆戏,倒也新鲜好玩,虽是家长里短,但毕竟接了点“地气”,生活气息很浓。但凡事一多即滥,婆婆戏看多了,就腻了,烦了,看不下去了。不想再看她们永无止境地打打闹闹,不想再听她们刻薄到绝情的争吵,也无法理解剧中那些本来可以没有的莫名其妙的误会。人的肠胃有限,即便是山珍海味吃多了也难受,更何况这些良莠不齐的婆婆剧,其中胡编乱造的痕迹,似曾相识的情节,有悖常理的矛盾冲突,都会使观众产生反感,弃之而去。

     近年来,我们的一些编剧、导演变得有点懒,缺乏独立思维,往往喜欢一窝蜂,跟风起哄,忽而是一堆穿越戏,忽而是一堆宫斗戏,忽而是一堆谍战戏,如今又是铺天盖地的婆婆戏。文艺繁荣讲究百花齐放,万紫千红,如果品种单一,只会让人倒胃口,婆婆戏的一哄而上,既违反了艺术作品的供求关系,也不合乎文艺创作的审美规律,自然难收到预期效果,被冷落诟病也是难免的。

     文艺作品贵在创新,不落窠臼,独辟蹊径,写别人没写过的题材,走别人没走过的路,这样的艺术家才有出息,这样诞生的作品才有价值。《渴望》、《亮剑》、《激情燃烧的岁月》、《闯关东》、《金婚》、《暗算》等电视剧为什么会广受欢迎,就因为其具有首创意义,是同类题材的开山之作,而后来跟风的作品之所以大都成了狗尾续貂,也是缺乏创新精神所致。

     但愿不要再出现这样题材扎堆现象,每个艺术家都拿出自己与众不同的“绝活”。当然那样会很累,需要卧薪尝胆,苦心孤诣,但无论如何总比在一群“婆婆”后面再塑造一个婆婆出来更有意义。

     (以上为转引

      跟风现象之所以形成一种难以根除的痼疾,确实与我们这个民族多依附性和趋众性人格有关,关于这一点,国学大师陈寅恪先生早有过精辟的分析。

    我不反对所有的“跟风”,准确点说,一切文学艺术上的“跟风”应该叫借鉴,它与跟风有一条最本质的区别就是,被学习、模仿或借鉴的对象、事物是具有审美价值的,并且,学习、模仿或借鉴者有自己个性化的东西在其中!

    我想补充说一点的就是,单就文艺影视上的跟风现象而言,与我们的观众和读者的欣赏习惯和审美观念有关,换句话说,趋同模仿而又缺乏独立创造的思维品质为跟风提供了良好的土壤和平台。何以这么说?因为,我们不要忘了这么一个不争的事实:虽说有少数观众和读者能看到并且也痛恨跟风之弊,但总体上而言,文艺影视圈中的跟风,至少目前还是可以创下相当可观的经济效益!商业利润是一种强大的驱动力,而影视圈的经济效益不就是从喜欢跟风的文化消费者那个庞大的群体中获取的吗?

再说“跟风” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017