注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

打油诗也有佳作  

2012-04-19 12:33:02|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:打油诗趣话
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    我历来认为,诗词写得太多,难出佳作,这是符合文艺创作规律的。君若不信,可去查一下,乾隆皇帝一生,写了近四万首诗,如今被人称为佳作流传后世者有几?又如唐代大名鼎鼎的白居易,一生做诗几千,到晚年还力耕不辍,但佳作也少了。清人王夫之称:“一失而为白乐天,本无浩渺之才,如决池水,旋踵而涸。”如今网络上有博友写诗填词甚多者,三五天就一首,词工倒也无话可说,佳作实是少见,如果作者是佳丽,自然傅会、应和者多矣;若是一男士,少有关顾。此乃“美色决定点击”,世态亦然,我们也奈何不得,更不必去嫉妒,因为那本就没被嫉妒的价值。

    朋友兆平兄近来要我替他改诗。写文章本是他多年的爱好,文字功夫也行;但于诗词,他毕竟没受过中文系诗词专业的正规训练,于诗词格律上自然有些力所不及之处,这是很正常的。再说,诗词格律涉及到平仄音韵、入派三声、合掌、补救、宫调、句型等诸多限制,也确乎是一件麻烦事。我劝他将平时所作权作打油诗看,不必一蹴而就急于求成,他可能觉得打油诗难登堂奥颇有些不屑,这想法也是正常的,很多写诗填词的大都看不起打油诗,正如有些专业歌手看不上民间草根歌手一样。

    我的看法是,一般的打油诗虽难登大雅之堂,但对于初学者而言未必不是一种训练的好方法;何况,如今有些网络写段子的好手,也用打油诗的方式,其实也很流行传播很快的。不过,我这里要举例说明打油诗也能出佳作,正是前面提到的乾隆爷。

   乾隆皇帝是中国历史上最长寿的,他是雍正皇帝的第四个儿子,从小聪明伶俐,才华也出众,也挺喜欢写诗。他二十五岁登基,一直执政到八十九岁。据史家考证,他一辈子写诗近四万首。从逻辑上说,这基本是不可能的事。有好事者算过一道算术题,他一生活了32220天,按整数4000首除,平均每天要写诗1.38首!就算他一出娘胎就写诗到他八十九岁驾崩前,也还是写不出这么多。必有不少枪手代劳,说不定还有一个写作班子。不过,这位乾隆爷爱写诗,并且也写了不少诗这倒也不假。

   乾隆皇帝很喜欢微服出巡,他不安于室,经常四处看看,当然也借此探查民情,暗中考核各地官吏的政绩。我们今天调侃他为“旅游皇帝”,幽默之余,也说出了一些实情。

   有一次,他带着朝廷的几位翰林院的文官和几位地方官吏来到江南一座规模宏大的陵墓面前。中国古代很多帝王或高官的陵墓前,都有一条笔直的大道称为“神道”,神道两旁摆设很多石人、石兽,象征保卫的仪队,那些表情、姿态各式各样的石人称为“翁仲”。翁仲这个称呼的来历是说秦朝有一个身长一丈三尺、力大无穷的卫士,曾替秦始皇受过宫门。翁仲死了之后,秦始皇依照他的样子命人做成石像,摆放在咸阳宫的司马门外。据说匈奴来犯时,看到这座石像就吓跑了,后来人们就把这些石人叫做翁仲。

   看到这些石像,乾隆爷也许是想考察一下属下的才气,便故意问身边一位翰林:“这些石像,叫什么名字来着?”那位翰林不知是书念得不多还是一时情急紧张,竟然把“翁仲”说成“仲翁”。听到这样的回答,乾隆虽然有些皱眉头,但还是没发飙。回到京城之后,他马上下了一道圣旨给那位翰林,圣旨上写着一首打油诗:

            翁仲如何作“仲翁”, 只因窗下欠“夫功”!

            从今不许为“林翰”, 判作江南一“判通”。

    乾隆皇帝的这首降职诗中,故意把几个词汇反说,讽刺揶揄之中也不乏他的幽默!虽然,说不定那位翰林并非是胸无点墨的无能之辈,也许是一时的口误而被连降几级官。这个我们也不必去考证了,但作为读书人一个教训,也未为不可!

     然就乾隆皇帝这首即兴写的打油诗来说,虽并没有什么振聋发聩的警策之句,然而从针对性、实用性很强的角度上说,确实算得上一首充满智慧幽默的好的打油诗。如果当今某官员批评一个无知的下属,放在手机中作发出的段子,绝对会传播甚广的。

 

打油诗也有佳作 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
打油诗也有佳作 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
打油诗也有佳作 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017