注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

感悟之痛  

2012-03-27 13:05:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我的人生感悟
豆瓣评分:8.0分(370人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                                                                                                                                            一                                                   

    自己近来身体有些不舒服,在“京剧协会”担任会长的李老师却非要我明天去京剧班练唱,何况我本来就是唱老生的,因唱“黑头”(指京剧行当“净”的一种)的奇缺,她偏指定我唱黑头,我心里颇为不快。坐在电脑前看视频《探皇陵》,却全然没听进去一句,任视频停停走走,也懒得去调整网速。一种莫名的郁闷袭上心头,只对着卡住的屏面发呆。

    电脑右下方一闪,知道有朋友来QQ聊天,三言两语之后,朋友问我在干嘛,我坦诚地倾诉自己当时的情境:对着视频发呆。对方却说我撒谎,说我是在跟别人聊天。我不知他凭什么这样说,本来就烦闷的心情一时更加添堵,我尽最大的耐心去解释,没料到越耐心解释对方越不信......

     对着视频与发呆有矛盾吗?除了对方,我确实没跟别人聊天啊?

     我真不知道,这也叫撒谎?这“撒谎”有什么动机?或者说对自己有哪些丝毫好处?

     说实在话,我觉得现在连写这事都乏味。记得余秋雨先生说过:“如果坦白是伤害,那我就选择谎言,如果谎言也是伤害,我选择沉默。”我不愿意选择谎言,因此,我此时只能沉默。

     只是,沉默并不等于停止思考。此时的沉默反而让我忽然觉得:有些时候,生活变化得使那些被人奉为经典的名言真得改一改的程度了。比如说,那句“有理走遍天下,无理寸步难行”,本来是一句对正常社会真实写照的名言,但是,真实的现实如今很多时候却是非现实的,一些本真的东西被颠覆!因而此时,我就想把它改写成——

     “有理寸步难行,无理走遍!”

     我说这话没有半点对朋友不敬的意思,前面那些话不过只是一个生发感悟的由头或铺垫罢了;更何况,我此时的情绪早已超出“事件”的本身,外化为对生活的一种理性认知,睁眼跳出这些细微的事情去看那外面的世界,很多时候不就是这样吗?

     我不知这是社会的“与时俱进”还是人心的变异?

     这种感悟——荒唐和无理能成为格言,是现实带给我的无奈和困惑......

              

感悟 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

                             二

     人,自有其长处也有其短处,或者说有各自的优缺点。

     但,有些时候某个人的优点,恰恰成为这个人致命的缺点

     扪心自问,自己是个特重感情的人,对朋友推心置腹,这应该总是优点吧?

     学生子由不幸去世是22日天亮前4时多,他妈给我发来短信时,我已起床。我心里极为难受,情绪早已失控,但又只能尽量克制自己,只好采用转发他妈发给我短信的方式,告诉几位同事和交情甚笃的学生。

     下午,子由他妈说,子由的后事不想惊动麻烦我们附中的老师,已让中南工大的他爸同事帮忙办妥,骨灰安放在麓山某一处,晚上会去完成一个极为简捷的告别仪式。

     下午五点,一位常有往来的朋友发短信请我去吃晚饭,问他,既不是他的生日(当然,即便是他的生日我也不会去),也不是带有其他别的意义或是因为他月底去东北,要我送行的事,我估计顶有可能是,他要我与他那位在杂志社的朋友见面。我委婉地跟他做了解释,他就是不信,说我找借口(真奇了怪了,这事还能有“借口”),我刚说完他就把电话挂了。

     傍晚时,我仍没一点食欲,匆匆吃了半碗面条就和已约好的同事去子由他家。刚坐定不久,朋友又再次打电话说已点好菜,在“饭怕鱼”餐馆等我,还邀请了那位带着笔记本的朋友(一位约稿的编辑),我小声说此时真不能走开,与学生告别的仪式只这么一次,约稿之事毕竟不是燃眉之急,放在明日也行。没想到那朋友还挺啰嗦,要我打开QQ和视频,这下我真有点生气了,走出门外用手机跟他对话:“你真不明事理,别说我在学生家里找不到自己的QQ号,就是有,我怎么能在一个刚去世的学生家里,当着那悲痛不已的父母面前打开视频跟你上网聊天!?”

     没想到对方真不够爷们,还撂下一句“你跟学生的感情比得上我们吗?”对方说完就先挂了。听得出,他也真生气了。我猜想,可能是他觉得我没给他面子;但,我又想,重感情怎么了,有错吗?再说,谁规定了一个老师与学生的感情就不能超过与别的朋友的感情呢?更何况,他带朋友来约我,也并未事先通知我啊。

     这已是五天前的事了,至今,那位平日还挺爷们的朋友一直没来过电话;我性格也倔,没主动与他联系。

     忽然联想起半年前把钱借给朋友之事,至今我仍心有余悸:对那位朋友,我本无只言片语催还之意,甚至我到了济南也没问过,而朋友要我查一下存折是否到账,我查后开玩笑似的说了一句“别忽悠我”,反而莫名其妙落得个“逼人太甚”“忘恩小人”的“雅号”;跟别的朋友说冤吧,别人竟说我不大度,有“啰嗦情结”,不值得申辩......

     由此,我的结论便是:优点有时就是致命的缺陷

     真没想到,生活中这种类似的事,前日又让我碰上一次,只是我已不想叙说了, 我真不想就因为这些陈谷子烂芝麻的小事毁掉我视同生命的感情;哪怕对方撕毁“感情合约”,自己沦为孤独的守望者, 我也将一如既往!

     但我知道也必须面对:自己所有的付出,有些人可能会终将忘掉;哪怕是赤诚的金子,也将被现实无情的风雨所蚀化,大打折扣后,会跌落成一块块生锈的碎片。

     然而,时间才是最公正的法官

    

感悟 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

                           三

    有人说,人的本命年,最容易遇上不顺的事。

    我并不太唯心,对这种说法,有时也没去在意。这几天却发生一些莫名其妙的事又让我有些动摇。难道朋友总容易误会自己?自己总是认为,既然是自己信得过的朋友、可以交心的知己,应该建立在相互了解的基础之上,这些并不难理解的事情,没丝毫理由去猜疑臆断;但遇到多了,便有些半信半疑。

    我不可能看轻朋友的智商和情商以及处理一些棘手事情的经验和能力,在很多时候,他们比我强!这是事实,我有自知之明。如果我连对朋友的认定这点自信都没有,那说明,太缺识别能力了,现如今交情多年的朋友就可以否定。

    然而,面对眼下发生的这些事,从理性、感情、逻辑上,我又无法解释!朋友的冷然相对甚至今后可能出现的断绝交往,从对方的角度上讲,又都将证明他们是对的!

    别人能否反思我不清楚,但我自己是愿意反思的。为了友谊,为了感情,我愿意承认自己的错。那么 ,朋友请告诉我,我错在哪里?

    如果“祸从口出”“语多必失”“沉默是金”是至理名言,我如恪守是言,会不会又有人说“一语不发是最有力的反抗”?这种情况,我不是没遇到过。

    如果没人能回答并说服我,那我也只好相信“本命年之说”了。

    以上,便是我的感悟 ---- 但,我认为

    凡有所感悟者,曾经必有所痛,痛就是感悟的代价!

感悟 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017