注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

【引用】弑师案”下的老师教育观  

2012-02-26 00:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“弑师案”下的老师教育观

 内容摘要:

  弑师案频频发生警示我们师生冲突就在身边。我们的教育不缺惩戒而是缺少爱。面对弑师案我们在感到震惊之余不必害怕和惊恐,在悲痛之后我们需要正视,我们有智慧承揽责任也有能力塑造更光鲜的教师形象。我们的学校要大力加强法制教育,唤起学生对自己生命和他人生命的珍视。

 关键词:弑师案  珍视生命  教育观

 引言:

从2008年10月4日至10月28日,短短不到一个月的时间里,全国已发生杀师案三起。

10月4日,山西朔州高中生课堂上持刀杀死老师。

    凶手与被害郝旭东老师没有任何仇怨,却揣着三把利刃,在课堂上,在众目睽睽之下,连捅老师四刀。在其留下的一页 “死亡笔记”中,自称 “我就是个坏学生,还坏到家了……我恨老师,更恨学校、国家、社会……我要发泄,我要复仇,我要杀老师”“要让人意识到教师的混蛋”。①

    10月21日,一中学生因害怕家访杀死女老师。

浙江省缙云县舒洪镇盘溪中学初三学生丁于真由于逃课,害怕班主任潘伟仙老师家访被家长知道,于是就骗老师说父母在山上干活,然后将老师带到山上,在山上无人之处将老师推下悬崖,当他发现女教师还没死,就选择用绳索把她活活勒死…… ①

    10月28日晚,中国政法大学教授课堂上被砍死。

    晚上6点40分左右,中国政法大学昌平校区端升楼201室内,该校法学院教授程春明在上课前,被一个手持菜刀冲入教室的人砍倒,随后不治身亡。据该校目击学生称,嫌疑人为该校政管学院大四学生。①

    我们中国,素来以尊师重教闻名的中国,弑师之事竟一月三起,在让人心痛之余,理应带给我们更多的思考。这究竟是为什么?中国的教育究竟怎么了?究竟是什么,让我们的学生,公然向老师举起了屠刀?

    有人说中国的教育已经到了非改不可的地步了!我不敢言教育的改革,因为这是国人早已在做的事,也是整个社会国家的大事,如今作为一个小老师只谈谈

我们关于自己的工作和责任。

 

一,我们可以多一点爱的教育。我们的教育不缺惩戒而是缺少爱②。

 

先看10月4日发生在山西朔州的高中生课堂上持刀杀死老师事件。杀害老师的学生刚进高中一个月,报道提到,“网上有知情者称,李明曾在初中时被一位老师打断过腿,而事发前,其父母正在闹离婚”。从中我们可以粗略推断,这个学生杀害老师,不是没有惩戒教育,而是惩罚过度———曾被老师打断腿,甚至由此恨所有老师。而且在家里也感受不到温暖。

接着来看10月21日发生的一中学生因害怕家访杀死女老师的悲剧。几乎可以肯定地说,如果在学校里没有惩戒教育,在家里也没有惩戒,学生怕老师家访么?学生之所以怕家访,显然是怕老师给家长说了不好的表现,回家受到家长的惩罚(不仅仅是体罚,还包括多种形式,包括冷暴力)。

我国著名文学家、教育家和翻译家夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”③ 反思今天的教育,当我们感慨老师难当时,是否想到过教育者对于教育充满了爱?如今在中小学,师生关系变为简单的分数关系,老师关心的是学生的分数,而很少有时间和学生谈心、沟通,关注学生的身心健康成长;在大学,不少专任学科教师,上完课就离开学校,很少在课后再与学生一起谈学习,谈人生。在一些大学的新校区,偌大的校园,往往只有数万学生自行安排课余生活,至于研究生与导师的关系,大多早已变为“老板与打工者”。 师生关系正日趋功利化。当然,也必须承认今天老师们所承受着的重压,学校对他们的考核要求是学生的分数、升学率时,他们能不关注分数,把学生作为学习机器吗?当学校用论文、经费、专利作为评价老师的指标时,他们能把大量精力花在不能在评价中起作用的教学上乃至根本看不到的师生交流上吗?一些充满爱心的教师,不是因此被边缘化,甚至被淘汰了吗?有人说老师是超人,老师除了上课,还要开大尾巴会,还要备课,还要批改,还要值周值宿,还要不断的参加各种培训和政治学习及业务学习,还要应付一些家长的意见,还要不断的考试以更换各种证书,还要不断的写各种计划总结等文字材料、写论文、搞研究,还要应付上级的各种检查、各种比赛、各种评比……在把这些应付下来后你还有时间去找学生谈心?

教育是做人的事业,只有把教育对准人本身,才是真正的教育。不以人为本,没有对受教育者的爱,才是当今教育出现如此局面的根源所在。在这样的教育氛围中,谈惩戒教育,不过是进一步将教育粗放化、简单化,甚至会更加激化师生矛盾。

但是这都是我们没有办法的,我们能做的办法是在做了这些后去观察去了解去发现学生的生活的心理的问题,然后和他们去交流去沟通去淡天,哪怕我们早上起得公鸡早晚上睡得比看门狗晚。一是为了自保,一是为了学生,谁叫我们吃的是一碗良心饭!越来越多的虐师、弑师案在一遍又一遍的告诉我们不能给予他们关照不能给予他们爱甚至于不能和他们谈天他们就会感到自尊的受伤。我们的公子小姐们不喜欢从其他方面寻找受伤的答案总是把老师当作问题的原因。随时都处在危险期的青年,我们的老师一定不要在课上课外用语言或行动去挖苦讽刺有过错的学生以伤学生的自尊心让自己处于危险中。有同学写日记时说“课上是严师,课下是朋友,该严时严,该松时松,我希望的老师是这样的。”这或许代表了大多数学生的心声。而且,浙江的调查还显示,72.4%的学生渴望与老师沟通。而据郑州市一家中学的心理健康状况调查则显示,在110名老师中,78%的人表示与学生在沟通方面存在困惑。④这才是导致师生矛盾的根本原因。要加强沟通,要理解和尊重自己的学生,使学生在心理上对教师有亲切感、信任感,努力培养融洽的师生感情。所以同学们总对我说老师你最成功的是和我们在日记本在交流,做笔友。

 

二,我们的学校要大力加强法制和珍视生命的教育。

加强法制和珍视生命的教育唤起学生对自己生命的珍爱、对自己生命价值的认同,培养学生珍惜、尊重、热爱生命的态度,培养学生积极的人生观,帮学生树立正确的生命观,使学生善待生命、完善人格、健康成长,增强对生活的信心和社会的责任感, 我们在对学生进行法制教育时,不能仅仅停留于法律知识的传授,而要深入进去,让学生明白法律对社会生活的价值、意义以及违法可能带来的严重后果,要让法律的精神内化为学生的自觉意识,成为学生的一种价值观,使知法守法成为学生立身处世的一种生活习惯。

 首先我们教师应当成为知法守法的榜样,不要在教育学生的过程中有侵权行为,如体罚学生,讽刺、侮辱学生,违背学生意愿公布其个人隐私,等等这样只会让我们处于一种潜在的危险中。同时当为人师表者都在漠视法律的时候,我们又怎能指望学生能够养成正确的法律观念呢?当然,当我们教师自身的合法权益遭受学生侵害时,教师决不可一味地忍让与迁就。无原则的忍让和迁就并不能让学生弃恶从善,相反它只能传递出一种错误的信息:他人的权利是可以被践踏的,无需为此承担责任。

 

三,事故发生,我们的老师不要害怕更不必心虚,需要正视。

一所学校发生学生砍杀老师事件,确实令人悲痛与震惊。此时必有一种社会舆论,指向我们老师和学校,让我们都感受到一种有形无形的压力——处于舆论的风口浪尖。此时我们要用行动维护学校和老师的声誉。

虽然这种极端的恶性事件,有诸多偶然性,但是,深入调查事件的真相,分析导致这一事件的各种现实原因,包括教师的师德操守、学生的法律意识、学校的心理辅导,等等,并引以为戒采取相应措施,对防范类似事件的发生,有着积极意义。这才是理性的分析问题、解决问题的思路。但社会舆论分析问题、解决问题,却偏离了这一思路。动不动就“声援”学生,动不动就将整个事儿放大到整个学校整个教育,这种貌似“富有责任心”“合理”的逻辑推理,其实严重混淆了个体与集体的关系,既对集体的评价有失客观与公正,又使个人迷失在集体话语之中。当然这也是我们自幼教育给学生的你代表班级(走进学校)、代表学校(走进社会)、代表国家(走进国际),你不要给班级丢脸、不要给学校丢脸、不要给国家丢脸,要为班级增光、要为学校增光、为国家增光的“优良思想”的发扬光大,怨不得别人。其实人不管你失败还是成功最先的主体是你自己,不管你犯罪还是守法第一的责任人是你自己。我们的老师要阐明这一点将污点浓缩到最小。

有些老师看到别的老师受到学生、学生家长的责难时事不关已高高挂起,当我们的个别老师出了事故时又漠不关心对我们教师的整体是极不利的,一个连自己都不尊重自己的教师是不可能寄希望于别人的。别人不轻视已是最好。我们要有勇气和智慧承揽我们不小心犯下的错误,也有能力用更多更好的备课、上课、细心谈心、耐心沟通将家长社会的议论降到最小,将教师的形象塑造得更好!

 

 

2008年12月6日于学校   

 

 

 

 

 

 

出处:

 

①2008年12月10日10:02  来源:人民网-教育频道

②福建东南新闻网  时间: 2008-10-31 09:18:53  文章来源: 南方网

③《论教师的爱——从苏霍姆林斯基的师爱说开去》张道

《滨州师专学报》 1997年03期

④2006年01月05日 都市快报

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017