注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

感谢“世界末日”这个谎言  

2012-12-20 15:17:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:科学家谈世界末日
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


      今天是2012年12月20日,再经过忐忑不安的10个小时就是那个引起人们恐惧的“世界末日”。

      从目前一切官方或民间的说法来看,都已经证明这个预言是个谎言;大多数人的反映都十分的淡定和坦然。从积极的方面来说,我当然希望这是人类对这个全球性灾难预言所表现出来的心智上的成熟。但,我想这种心态是因为人们认为这是谎言才有如此表现的,假若这个谎言真的成了明天的事实,没有人还会表现出如此从容淡定的心理状态!

     这基本属于无需解说的道理:即便这个世界仍充满着矛盾、疾病、苦难、资源的日渐匮乏乃至于战争,谁不愿意在这个世界尽可能好好的活着?!

    然而,若明天这个世界能平安无事地过去了,我到并不希望人类对未来都怀着一种毫无忧虑、漠然麻木、浑浑噩噩不知反省心态!因为这个星球并不是我们一厢情愿地想象的那么平静和富有!

    我们不妨把这个谎言当做上帝对人类的一次警示、忠告。

    我们每一个人都需要友情、家庭、爱情的维系、温暖和滋润,而每人来到这世界走一遭,即便是子女、父母、爱人,到离开这个世界的那一天没有谁会陪伴你,到天堂的路也只有自己去走。正因为如此,我们的每一天都十分的珍贵,人世间所有的功名利禄都无法与平安的生存相比!我们又何必那么漠视亲情,何必那么尔虞我诈相互倾轧,何必那样睚眦必报你死我活?何必对这个星球的有限资源那么贪得无厌?我们活着的人可以选择一种最好的生存方式,难道一定要真正到了那个“世界末日”才懂得这个道理?

    数千万年来,这个星球为我们提供了一个不错的生存空间和足以生活下去的资源,也多次以自然灾难的方式,告诫过人类。我们对它除了应该充满感激之外,更应该充满一种敬畏感和危机感!

    然而这个地球也是有生命的,它的资源也毕竟终究是有限的!只是因为我们有限的生命看不到那种潜在的危机才变得如此的贪婪和对亲情的淡漠。如果人们总是永无休止的目光短浅、自私、贪婪和饕餮无厌,而恰恰是这些使得这个星球生命期缩短和资源匮乏耗尽的原因,那么,我们是不是应该抑制一下那日益膨胀的贪欲?是不是应该珍惜你身边的亲情?善待这个世界的一切生灵?让千秋万代的子子孙孙们过得更平安、更体面、更富有因而更幸福一些?

     一个极为简单的道理便是:只有失去才懂得珍惜现实生活常常警告诉我们,明白一个道理,总是要付出巨大的代价!所以我以为,只有在还没有失去时就懂得这个道理,那才是有价值的!

     因此,玛雅人的“世界末日”的预言虽然已成谎言,但我们也不必沾沾自喜、高枕无忧,还是不妨把它当作对这个世界所有人的一次警示忠告!

      至少我,是这样想、也衷心感谢这个谎言的!

                                                                                写于2012年12月20日14时

(左上图引自豆瓣书影资源)

我们应感谢“世纪末日”这个谎言 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

我们应感谢“世纪末日”这个谎言 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(870)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017