注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

没有说完的话——感恩之旅之感言  

2012-12-14 11:24:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:蹉跎岁月
豆瓣评分:7.7分(50人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       十二月八、九两天的三十几位知青回云溪,是一次难得的知青大聚会,也是一次返乡之旅。我是一个特重感情的人,因而对我而言,那更是一次感恩之旅,因为曾下放到临湘陆城的我那一段不堪回首的经历,是自己一生中最坎坷和落难的岁月,正是云溪的知青如收留一个弃儿一样收留了我!如果说人生有一失必有一得的话,那么,云溪知青从收留、相识到相知的经历,便成了我生命中难以割舍的一部分,冥冥之中,我觉得那就是上天给落难的我的一种补偿。我当视为一生中一份宝贵财富,倍加珍惜!

   两天的云溪之行时间太短,心里感触颇多,性格上偏于内向的我仍觉得还有没说完的话:

 【1】缘分,是上天赐予我们的一种财富。既然是财富,那么就应该大家分享。我以为,分享的最好方式,就是不间断地保持来往。大家聚在一起,相互沟通、交流、娱乐,有什么困难,大家相互帮助;有什么收获喜悦,大家分享。这应该是一种养生之道,也不失为一种优质的生存方式,更何况它还是一种个人思想精神生活的提升。

 【2】从接待我们知青的那些基层干部和农民大哥、兄弟姐妹的真诚热情里,除了大家都能看到并感受到的他们质朴善良的品质,我更看到他们对我们这些曾经少不更事、调皮捣蛋、年少轻狂的知青的宽厚和包容的胸怀!感动之余,我想,我们对别人应少说或不说别人的不是,应该学会宽厚和包容,多一点反省意识和谦卑。我们虽不是佛教徒,但我以为,佛教中确实包含很多具有普世价值的东西。

 【3】人,总是需要生活在一定的群体之中的。在我们这个群中,我个人认为,我们应恪守“和而不同”的理念。智者也好,慧者也罢,那只是见仁见智的提法。我们不妨把这些概念的外延再延伸、再宽泛化一点:才艺的展现是智,办事精明能干是智,对人生有所感悟认识也是智;至于“慧根”,各有深浅,那是多少带有点与生俱来的性质,我们不必苛求。然而,正是这些不同的“智”和“慧”,才构成我们异彩纷呈的人生。我们有缘相聚此生而又能“和”,正说明我们有一根能维系这种缘分的纽带——一种更大、共识的价值观。因而,兼收并蓄、和而不同、提携互补才会使我们今后的生活更有质量、更多亮点。

 【4】如果将人的寿命以六十甲子为最低的基数,我们人的一生有三分之一在工作,三分之一在睡觉,还有三分之一就是菜米油盐酱醋茶的琐细和娱乐,组成亦喜亦忧的凡夫俗子的生活。如今,我们都有幸超越了这个基数,到了一个抛却功名利禄、认真思考生命价值的年龄段:我们知道,那三分之一的工作部分便填充到我们的剩下的岁月里,我们没有理由不珍惜这宝贵的时间,但我们应该有一种全新的生活状态。因而不妨把未到和已届六十作为我们人生的一个转型期或新的起点:保持身体的健康和年轻的心态,做一些对社会、对家庭子女、对亲友也对自己更有意义的事,充分发挥自己的聪明才智,尽量不要让自己的生活太过于单一,做到爱而不沉溺,喜而不玩物丧志,都要有自己的一个兴趣点而又不排斥其它,努力做到内修外练,付诸生活实践,这兴许更是大家所认同的一种积极的养生之道。

没有说完的话——感恩之旅之感言 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
 
 

 

没有说完的话——感恩之旅之感言 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
没有说完的话——感恩之旅之感言 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017