注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

获奖后的莫言小说销售告罄的思考  

2012-11-07 19:53:05|  分类: 人生世相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:最新诺贝尔文学奖获奖作品选读
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        莫言获诺贝尔文学奖了,于私于公,这当然是件好事。任何人没必要以泼冷水的方式炒作以吸引大众的眼球!

       所谓于私,即对作家本人而言,名利双收自是理所当然。虽说莫言在中国文坛本已是著名作家,然他在获奖之后的名声,至少已不限于国内而延伸到国际;说到利,当然是指相当于750万元的奖励,虽说老莫在山东自有自己的、并且面积绝不亚于一个处级干部的住房,但如果用750万元在寸土寸金的首都金贵地段购置一套120平方的住宅,虽说不上挺大,毕竟在万人莫及的宝地添置另一份家业,也是可喜可贺之事,只是看他老莫愿不愿意。

     于公而言,莫言的获奖,至少可以说,于相对有点清冷的中国文坛,增添了一份热度和光采,甚至可以说,为未来的中国当代文学史,添加了浓墨重彩的一笔!虽说中国当代文学史尚未问世,但这个预测,料想也在情理之中。

    只是有一点不可理解:

    莫言的小说,在作者获奖之前,虽不说是无人问津,至少,远没有达到“洛阳纸贵”的程度,可如今他的小说的销售盛况空前,竟出现了销售告罄、要提前预定的状况。

 

获奖后的莫言小说销售告罄的思考 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

     出版商当然最要感谢的是给莫言评奖、颁奖的瑞典文学院及其诺贝尔委员会!

     当然,还要感谢那些去书店抢购的千千万万的读者!然而,他们就是在诺奖的广告效应下去抢购的。

     有朋友说,有人买书读总比没人看书好。这话自然是在理的。问题是,冷落和热捧同一位作家的背后,彰显的却是一种令人堪忧的思维品质。

      并且,接踵而至的名声效应还有——莫言的旧居引来络绎不绝的游客去观望,高等学府里,与中文相关的专业在逐渐升温!

    对此种种现象,我却有了另外一种不入流的思考。

    谁都知道,一个作家的作品的价值,在那个作家获奖之前或之后应该是没什么变化的,然而,我就是不明白,莫言的小说,在莫言获奖之前为何就不能出现盛况空前的销售热?

     我以为,出于好奇也好,附庸风雅也好抑或是做专门研究也罢,我们不得不承认:我们不少购莫言小说的读者就是看着那个颁奖的国际权威机构瑞典文学院及其诺贝尔委员会的“脸色”行事的!

    我们不得不承认:如果没有跟风者,便不会引起前去山东密县莫言故居参观的旅游热,便不会出现高等学府与中文相关专业的升温,也断然不会激发某些房地产商们打算搞房地产开发的热情。所有这些,都是一种“诺贝尔效应”!

    我们又不得不承认,鲁迅和钱钟书都是没得过诺贝尔文学奖的,他们的文学成就肯定不在莫言之下!可如今他们的作品放在书店,打几折也没多少读者去买。这只能说明跟风者是朝着诺奖去的,哪一天要是贾平凹、周国平、毕淑敏等作家中有一人也获诺奖了,那获奖者的作品肯定比现在的销售火得多!

    这不由得令我联想到另一件值得我们深思的事:上世纪七十年代,陕西临潼农民杨志发在挖井时偶然发现兵马俑之后的二十几年,即一九九八年,时任美国总统的克林顿对那位发现世界第七大奇迹的杨志发格外眷顾,并且亲自接见了那位仍一贫如洗的农民,仅因为这位“权威”总统的关顾,尔后,杨志发一下便成了兵马俑博物馆的名誉馆长!他此前此后的待遇便有了天壤之别。这是自不待言的!(本人另有博文《我们看谁的脸色行事》谈及此事)

      这件新闻记载在魏德胜先生所著的《另类人生》一书里,当时的地方报纸也有如实的报道。

     只是,我这么一类比联想,稍有一点让老莫委屈了:老莫毕竟算是中国文坛上屈指可数中的一个大作家,杨志发却是大半辈子都得“面朝黄土背朝天”千千万万个之中的一个朴实善良的农民。

    但,有一点却是极其相似的:我们那些看着诺奖“脸色”去抢购莫言作品的读者和那些当年看着克林顿总统脸色转而对杨志发也毕恭毕敬、奉若神明的一大推大大小小的官员以及无数的看客们!

     至于这两件事相似在哪些方面,诸位看官,就没必要再让我多费口舌了吧?

获奖后的莫言小说销售告罄的思考 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

莫言获奖后小说销售告罄的思考 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
获奖后的莫言小说销售告罄的思考 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 莫言的旧居

获奖后的莫言小说销售告罄的思考 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 莫言旧居的围观者们
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017