注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

蛙系列杂文序  

2012-01-18 15:08:14|  分类: 蛙系列杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:杂文选刊
豆瓣评分:7.7分(311人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

             新年伊始,应该是清理旧年什物的时候了。

             蛙系列杂文,清理完毕,共拾得十二篇,唯少一篇序。

            先说一下“蛙”之由来。此地虽系一弹丸之地,但却是滋兰树蕙、百年树人之重地,又因沾风水宝地岳麓山脉之佛光,沐钟灵毓秀千年学府之雨露,遂忝列于省府长沙名校之列!本应担当起传承湖湘文化之薪火,造就未来社会栋梁之历史使命。然不知何方圣人,“废眼”识“庸才”,招来两位自称为“大师”级的人云游至此。那厮们一来,这本来出人才尚可圈可点的弹丸之地,那状况反一日不如一日,此地便被其中一位“大厮”定性称之为蛙之井底;原来所有众生,在“大厮”法眼之中,便全成了“井底之蛙”。只是不知那位“大厮”为何愿意纾尊降贵,也来到这“井底”?

         为“扭转大局”计,此二人心怀“天降大任”之气魄,几年来翻云覆雨,掌门人海口大开,大厮秃笔一挥,几经折腾,终编撰写出《十二五规划》(按:实名制应为《十二五鬼话》)的鸿篇巨制,演绎出一折折贻人笑柄的闹剧!至此,这培育国家栋梁之地,其百年大计反日见式微,其生存与发展,难以为继!

       鄙人居此井底久矣,愧无点滴建树。值此欣逢井底大治之年,鄙人不甘寂寞,欲为“《规划》”出一臂之力,怎奈岁月流逝之规律不可拒,鄙人渐已退出井底这个历史舞台,仅留下蛙系列杂文十二篇。祈愿有人继往开来,发扬光大!

     杂文当属文学范畴。鬼才魏明伦曾言:国家兴亡,文学有责,然能力有限。抒情咏志,顶多几句逆耳之言。文学不是武学,既没有“铁腕陷铜驼于荆棘”之伟力,更无“巨手挽狂澜于既倒”之神功!做不了救世菩萨,也当不了乱世奸雄。

     然而,既然文学有责,我也不想做一个“无责”之人。因而,写不写由我,信不信由你!反正于我而言,不写白不写,写了不白写,倘使看官也没白看。吾心愿足矣!

     鲁迅先生曾喻杂文为“匕首、投枪”,此言不虚!而“三叫九牛”大学中文系毕业的“大厮”真是不鸣则已,一鸣惊人。竟“一语惊人”说过:杂文就是要轻松幽默有趣。本人笔力不济,又无大厮“酒后三百篇”豪饮之气概,写下此系列杂文,幽默可能不足;而内容绝无“大厮”的私生活那么滋润,所以又说不上有趣;待到诸位看官看完之后,于井边荒草之中,反而略见丛生之荆刺,这么一来,就更谈不上轻松了!

     鄙人只是不想让那“五百年才出一个”的“天才”“大厮”的“才气”被埋没人间,更担心掌门人的那些“英雄业绩”日久失传,才写下这十几篇杂文,上不上档次且不去管它,如能让世人、后人“见一斑而窥全豹”,进一步了解“井外”那个更为广阔的大舞台,那我再说一遍:吾愿足矣!

      是为序。

 

                                                秋雨禅声  2012年1月18日

      


蛙系列杂文序 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
蛙系列杂文序 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017