注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

电视台:你“限广”了吗?  

2012-01-13 16:17:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:电视与权力
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

     去年底,中央广电总局下文,禁止电视剧中插播广告!其实,广电总局颁布“限广令”应该不是这一次了。

    虽然我从不认为,多数就一定是正确的,但公正客观地说,如果在全国范围内做一次问卷调查,我相信赞成拥护“限广令”的绝对是大多数。这个多数是一个例外,因为它的确是一件顺应民意的大好事!

    然而,兔年的苍白无力的一声低鸣,怎能抵挡得住今年伊始的那一阵阵龙吟虎啸?

    新年甫到,我打开电视收看电视剧,在电视剧中插播冗长、重复的各种广告的闹剧却愈演愈烈!全国各省市电视台,尤以湖南为最,“三俗”照旧,广告多滥,一如既往。有些频道插播的广告所占用的时间还超过了收看电视剧的时间。就连湖南电视台节目著名主持人马可都曾经幽默调侃:我们坚决反对在收看电视广告时插播电视剧!

   说起来真还有点滑稽,颇具讽刺意味的是:这情境很有些像我们政府在各种媒体中发表铿锵有力的声明,抗议东南亚某些国家肆意侵占我国南海诸岛开发油田一样:你说你的,我干我的!你奈我何?

   究其根本,其实很多人都明白:“限广令”的禁而不止,说白了无外乎就是,经济利益主导一切!对电视台的官员而言,收视率就是知名度、是金钱、是GDP、是政绩,也当然就是乌纱帽以及这些东西带给他们的一切既得利益!金钱、地位、名声、荣耀都有,我何乐而不为?

   “经济利益主导一切”,谁也没这么大胆说过,但中国的官场历来就有“说的一套,做的一套”这种潜规则,历来不乏“两性人格分裂”的官员!这就是中国现阶段的国情!又何止是在收看电视这一件事上?

    当然,话说回来。商人要推介产品,要赚钱;电视文化部门也要生存、要创收。这都是无可非议的事。问题的关键是,凡事都总得有个底线。就事论事而言,对于电视部门,这个底线就是禁止那些重复而冗长的广告;另外,杜绝广告中那些毫无创意、低俗化和平庸化的倾向。

    这些都是应该、也能够做得到的。

    我独不解,电视频道在编排那些广告播放时间的处理上,为何就不能集中在一个相对固定的时段内?又,或者就单独设置一个广告频道?技术专业方面的建议我不敢妄说,但至少在不影响创收的前提下,办法应该是有的。

   末了,我想说,如果一个国家、一个政府凡事都以经济利益去主导一切,那就暴露出我们国家政府的急功近利和肤浅;而政府的三令五申都制止不了一些不合民意的事情的话,那这个国家、这个政府就实在太无能了;如果一个政府属下的地区政府部门能公然拒绝执行中央正确的法律或政策、规定,那么,那些无能的和腐败的官员又是由谁提拔上来的?要那些无能、张狂、嚣张的官员又有何用?

电视台:你“限广”了吗? - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

电视台:你“限广”了吗? - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  

   

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017