注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

城市的记忆  

2012-01-11 20:39:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:城市记忆
豆瓣评分:7.8分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
                                 一

   “我来到,你的城市,走过你来时的路。想象着,没我的日子,你是怎样的孤独......”

    我吟唱着陈奕迅的这首《好久不见》,对这位歌星,我虽没什么好印象,但这浅吟低唱而伤感、凄清的旋律却很容易勾起我内心的一种情感。我独自漫无目的地彳亍在眼前这一半陌生一半熟悉的街上,眼睛迷离而又朦胧地四处闲望,似乎在寻找着什么,又好像什么都引起我的关注,大脑的思绪和记忆好像与眼前行色匆匆的人群和喧嚣的街景完全剥离开。

   心里只有几许莫名的寂寞和伤感,也有些思念与温馨。起起落落,犹如这街上时而闪烁、时而消失的五颜六色的灯光。

   不过,我心里很乐意有这种复杂而又独特的体验。我以为,每一座城市,都应该有属于它自己的旋律!

      然而,在我而言,常常是自己的情感赋予这种旋律的风格,

城市的记忆 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 (济南芙蓉街)
 
城市的记忆 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 (泉城广场)                                                

 
城市的记忆 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  (泉乐坊)
                                                 
                                                                                         

   忽而想,我们的人生中,总会有一座或几座城市留给我们一些深深浅浅的回忆。不管这些回忆带给我们是快乐、忧伤还是遗憾、留念,它都不会是毫无价值的。我们不会刻意去记住,也不会轻易地忘掉!

   记忆像一只精准的筛子,筛子里那剩下的、挥之不去的应该成了与你我一生相伴的精华,它不是我们生命中的过客,而是生命过程中的不可或缺的一部分,值得我们一辈子格外地珍惜!

   我们曾经不经意地挥霍,却茫然不觉!

   我们也因为失去而珍惜!所以,在年轻时、拥有时就要明白年老时、失去时才懂得的一些道理。

 

城市的记忆 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

城市的记忆 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 (青岛一条街)

                                                                                           

   认识或走过一座城市,这兴许是上天赐予我们每一个人的一种缘分,我们不会无缘无故地走进一座城市,也无法释怀于那座城市让你相识相知的一些人和留给你的故事。

   风格各异的城市就是我们生命中不同的色彩,有不同的色彩才会有生命的丰富。每一条你曾经走过的街道,每一爿你逗留过的店面,每一座你信步徜徉过的公园、一处景点,都会在你今后的生活中某种特别容易勾起你回忆往事的情境中,鲜活地闪现出来,给我们难以言表的各种感受。

   应该感谢每一座给我们留下难忘记忆的城市!

   岁月必然要流去,为了给自己生命历程一个像样的交代,我便留下这几行零星的文字和几张照片,也算是恪守了“雁过留声、人过留迹”的原则吧。


城市的记忆 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
城市的记忆 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
城市的记忆 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017