注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

轻薄文人 古今笑谈(蛙系列之十一)  

2011-10-29 13:35:59|  分类: 蛙系列杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:笑谈古今事
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    有轻薄士人,好弹射(指摘)文字,读王羲之《兰亭集序》,则曰:“天朗气清,春言秋景。”读王勃《腾王阁序》,则曰:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,多了与共两字。”

    冥司闻之,遣鬼卒逮去,欲割其舌,力辩乃免。

    比放归,行至冥司殿下,口中辄云:“如何阎君对联,这样不通:‘日月阎罗殿,风霜业镜台。’不信这阎罗殿有日月风霜耶?”

    此位好挑文字毛病之人,自己胸无点墨,却偏要拽文显摆,几遭割舍之刑,仍是恶习不改。可恨!

    然此君较之当今某“大厮”,则是“小巫见大巫”矣!

    本学府缺教中文者,掌门人李堂主“广而告之”。应聘者复赛后余四人。经集体研究后录取一位较强者李某,“大厮”亦在首肯者之列。然因李某未拜“大厮”名下,“大厮”心中怏怏不乐,遂举行为期半月“年轻教师业务培训班”,由“大厮”带着几位“粉丝”亲临指导,大展其“呼风唤雨之神功”。不日,李某参赛,荣膺一等奖。

    于是,“大厮”逢人便云云“李某乃‘师出其门下’!”较之那位古人,此“大厮”除脸皮厚外,尚多一奇特之处:缺逻辑思维也!

    何以见得?经过选拔竞聘上岗之优秀者,业务理应在不错之列,何以还要被列入业务不过关之培训班?有此一举,便是自己否定自己!病理学上可称之为“逻辑思维基因缺乏症”。要得到正解那便是:只因天下所有才俊,皆得“师出其门”,方终成正果!

    此君“脑残之故事”多多,再述一事,以飨各位看官:

    本教研组开会,“粉丝”H某开篇曰:“承蒙J大主任法眼关注和厚爱,本小组荣获2010年度优秀教研组!”众人鼓掌之后,“粉丝”H“投之以媚”以示感激之情,“大厮”回眸“报之以妖”,含情一笑。不料,总习惯于会议结束之时做“总结性发言”的“大厮”竟说出一句“语不惊人死不休”之雷人名言:

    “我认为,本组大部分语文老师都不合格......”

     众皆哗然,只有那“粉丝”无半点反应。

  

轻薄文人 古今笑谈(蛙系列之十) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

轻薄文人 古今笑谈(蛙系列之十) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017