注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

学词初步(四)  

2011-10-27 15:31:02|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前面写的虽然只有短短的三篇,但按词的体制、规模也基本上就是那三种,词牌就很多了。我没必要将所有的词谱格式全部介绍。方法就摆在那里,可以类推。这里只说说朋友提到或感到比较困惑的问题。

      一:依声填词。有朋友觉得填词,按词律的字数、平仄、押韵特别麻烦,条条框框太多反而限制了自己的灵感。其实,正因为词有这样一些限制,它才更好地体现出词的魅力。我们都知道,词又称之为“诗余”“长短句”“琴趣”,这至少说明了两点。1.它脱胎于中国最早的文学形式——诗,既如此,它就应讲究平仄音律的,而平仄跟音乐是密切相关的,所以,中国古代的诗词都是可以入歌用来唱的,凡用来可唱的诗词又都称之为“乐府”。一首诗或词如果没了仄起平收、抑扬顿挫的乐感,那种美感也就荡然无存了。2.填词虽说有诸多的限制,但因为它是“长短句”,且词牌多、字数句式比较多元化,在表情达意上相对于格律诗而言,还是宽泛自由一些。

      二:初学填词者,不必马上就照词谱填。自己有了哪些情感、思想、情绪或因事生情的写作冲动,不妨先用随笔或散文的样式写下来,有了一段行文连贯、文脉前后清晰的文字后再去按词谱依声填词就容易些。一首诗或词写完后,如果自己不能用明白晓畅的文字表达出来,那就说明自己的创作是失败的。这有点像数学中的二元一次方程,解答出来的答案是不是对的,最后还要将答案“代入”去检验。我填写那首《满江红.读史抒怀》便是一例。那上面把创作的缘起、自己的想法和读史的体会全都表达出来了。末了,我又加上自己对那首词的翻译,算是“代入法”的一次演示吧。

      三:关于“不以辞害意”的问题。这话最早源于孟子说的“说诗者,不以文害辞,不以辞害意。以意逆志,是为得之”那几句话。对于其中“不以辞害意”的意思,曹雪芹在他的《红楼梦》四十八回黛玉教香菱学诗时作了最好的注脚:“若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的”,“若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以辞害意’”。这为一些初学者似乎提供了一个学诗填词不依平仄的依据,但那却是一种片面的理解。因为,首先在诗词创作中,就总体上说,那种不按平仄写诗填词的地方少之又少,何况,诗人破例后还得采用补救的办法(比如七律中的对句“抝救”,词,一般没这个规定);其次,真正能写诗填词达到有“奇句”“意趣真了”的程度的,可说是凤毛麟角。在这方面要找大家比较熟悉的例子,那就是苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》和李清照的《声声慢》。《念奴娇.赤壁怀古》就有与词谱“不全协律”处,易安的《声声慢》下段“独自怎生得黑”的“黑”,被人称之为“押险韵”!什么意思?就是说按《声声慢》之词谱,这首词是应该押“平声韵”的,独有这个“黑”,按“入派三声”之说(又一“难点”了)是属于“仄声韵”的。这样的例子,即便像这些大腕级的作家中,也是几位少见的。都属于“不以辞害意”的典型例子。

      四:真正的难点不在几位博友所提到的方面。难点在以下几点:

       1.关于诗词中的平仄古今有些不同。虽说古代的阴平、阳平跟现在的一声、二声是一致的,上声、去声和现代普通话的三声、四声差不多,但古代有入声字,一部分入声字归入到平声,一部分入声字归入到仄声了。这要辨别就麻烦了。不过,有了词谱,这个问题就基本解决了,因为字的平仄,词谱中划分得明明白白的。

       2.同一词牌有变体。所谓变体,就是句法、节奏、句逗不同。如《木兰花慢》,柳永的《木兰花慢.清明》上片七八两句“倾城,尽寻胜去”共六个字,节奏是上二下四,而在变体的辛词《木兰花慢.席上送张仲固帅兴元》中七八两句便合成“追亡事今不见”的六字句了,在他的另一首中秋词《木兰花慢》的七八两句“是天外,空汗漫”却是上三下三的句逗了(见博客第二页)。这些变格看起来挺麻烦,但词谱上规定解说得明明白白,你用正体还是用变体,就可根据你自己表达内容的需要而定了。

       3.词求工稳合律不难,难在出新意。本人曾作《忆江南》三首,词律工稳,自觉意境深幽雅致。博友疯癫和尚评曰:“词工上乘,只是难出新意。”客观地说,他的评价是公允之论。诗词要出新意,不单是指词汇上的漂亮,而是要有自己对事物、对人生独到的见识、体会,自出机杼,言他人之所未言。而自己另外那首《满江红.读史抒怀》在这一点上,至少在我看来,那两句“自古文章憎命达,从来功过由君说”两句,不仅化用了杜甫的“文章憎命达,魑魅喜人过”的名句,而且也有自己的独创,并且从内容上说,也赋予独到的见地,有些宏观的哲理意味了。但这样的句子,恐怕填词百首,也难有几处奇句了。

   

学词初步(四) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017