注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

学词初步(三)  

2011-10-22 18:52:39|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:诗词曲格律纲要
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    长调一般适宜于咏史、怀古、抒发离愁别恨等比较复杂情感或言志之类的题材。长调的词牌比较多,如《沁园春》、《八声甘州》、《雨霖铃》、《满庭芳》、《永遇乐》、《摸鱼儿》、《望海潮》等等。这里以《满庭芳》为例。

     词谱 《满庭芳》,又名《锁阳台》、《满庭霜》、《潇湘暮雨》。双调,95字。上片10句,5平韵,47字。下片首句2字,有不押韵连下三字五字句的。

     词谱:仄平平  仄  仄平平  平平仄  仄仄平平  仄平平仄仄  平平仄、仄平平  平平仄  平平仄  平仄仄平平

          平平  平仄仄  平仄仄  仄平平  仄平仄平平(上一下四)  仄平平  仄平平仄仄  平仄仄、仄平平  平平仄  平平仄  平仄仄平平

      说明:后段1、2句可合为一句,作”平平仄仄”。后段第5句又可作“仄仄平平仄”。

      词例  秦观《满庭芳》:山抹微云,天粘衰草,画角(角作平)声断谯门。暂停征棹,聊共饮离尊。多少蓬莱旧事,空回首、烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村。              销魂!当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩赢得青楼,薄幸名存。此去何时见也?襟袖上、空染啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。

              韵脚字为:门、尊、纷、村、魂、分、存、痕、昏。平声韵,属十一真十二文十三元(半)通用。

      习作: 庭院荆离,长堤小径,村村遍是鱼虾。欢歌笑语,聊共话桑麻。湖上轻舟竞逐,盈盈处、钓叟渔娃。垂杨里,帆影绰绰,红日映平沙。          韶华,当此境。春丝尽吐,碧血凝霞。谩赚得浮名,付与琵琶。放眼三湘四水,征程上、雨雪风沙。登楼赋,回眸应写,芳草绿天涯!

                                                                                                 《满庭芳.己亥年登岳阳楼》

      韵脚字为:虾、麻、袜、沙、霞、琶、沙、涯。 平声韵  词韵第十部九佳六麻通用。

   

学词初步(三) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

              

     

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017