注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

学词初步(二)  

2011-10-20 15:11:54|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:詞林正韻
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

     这里再说说中调。《临江仙》

     《临江仙》又名《雁后归》、《鸳鸯梦》。后人据易安词改名《庭院深深》。双调。60字,上片5句,三平韵,30字。下片同。有上下片第4句为4字的,也有上下片第一句少一字的。

      例: 杨慎(明)《临江仙》:

          滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。江山依旧在,几度夕阳红。

                         白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!

             词谱: 平平仄仄  仄平平  仄仄平平  平平仄仄  仄仄平平

           平平仄仄  仄平平  仄仄平平  平平仄仄  仄仄平平

      韵脚字:雄、空、红、风、逢、中。属词韵第一部,平声韵:一东二冬通用。

 习作 《临江仙.和Z君》 芭蕉不展丁香结,匆匆过了春三。罗衣花下依娇憨。玉人吹笛,眼底是江南。

                                             最是酒阑人散后,疏风拂面微酣。树犹如此我何堪?离亭杨柳,凉月照毵毵。

                    说明:这首清词也是用的“三江七阳”的韵。

           

学词初步(二) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017