注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

学词初步 (一)  

2011-10-20 14:05:33|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:词林集珍
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    词有小令、中调和长调。小令一般在五十八字之内,九十一字以上至百把字左右就是长调。介于两者之间就是中调了。

    词牌原大多是有典或出处的。初学填词的人对那些词牌没必要去深究。不同的词牌不过是为填词者提供了不同的平仄、字数、押韵的格式而已。

    先说说小令《忆江南》,又称《梦江南》、《望江南》(相当于两首《忆江南》)、《江南好》。单调(即只有“一片”或称之为“一阙、一段”),27字,5句,三平韵(即韵脚字均为平声)。中间两句七言,或用对偶(也可不对)。

    例:白居易《忆江南》 江南好!风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?                           

 词谱:平仄   仄仄平平  平平仄仄  仄仄平平  仄仄平平

        解说:凡字体小者,即可平可仄。起句至末尾,韵脚字为:谙、蓝、南。属“三江七阳”的平声韵。

        习作: 垂杨外,江畔系离舟。乍暖还寒烟雨渡,酒旗斜挂半江楼。云水两悠悠。

                     说明:用词韵十二部。平声十一尤。

    

学词初步 (一) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017