注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

华清池畔潇潇雨  

2011-10-16 18:18:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:唐朝宫廷秘史(上下册)
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

   唐朝的雨,一阵紧似一阵地下到了今天。

   骊山,这匹安卧的老马早已躲进了白纱之中即使温柔的风轻轻招手、低声呼唤,它也不肯回应一声----毕竟所有的一切都已成风。憧憬、梦想、野心、争斗和繁华,哪一个不是到头来都化作了山间的野风、空中的流云,在寂静里回荡、在寂寥中飘移......

   我静静地坐在骊山脚下、华清池畔一道朱红的长廊里,身边是迷蒙的华清宫观,耳边仿佛又响起了这座唐代皇家园林与绵绵雨丝合奏的《长恨歌》。长生殿里,那红唇烈焰已被马嵬坡厚厚的黄土、漫漫的野风扑灭了,海棠汤早已干涸,只剩下青砖簇拥下的那朵海棠花寂寂开放,但“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”的诗句在千年后依旧荡人心魄,潋滟着无边的旖旎。

   游人们已跟着一面面导游旗远去了,只留下沐浴过秦唐风雨的骊山与我脚下湿漉漉的黄土。一座座仿古的高大建筑仍旧不肯老去,仿佛石榴花一般眷念着火红。青涩的水晶柿子密密地挂满枝头,它等待着漫天的风霜来把它催熟。饱经风霜的古柳早已不愿回首前尘,静静地面对绿汪汪的一池清水。来自美洲的三角梅在雨中嗞嗞地燃烧,连同那尊丰腴的出浴贵妃塑像,努力复原着曾经的繁荣与红火。

   雨,渐渐地大了,我的目光再也穿不透那厚重的雨幕了,耳边只剩下那鼙鼓咚咚的声响,任由一簇簇的战火从我的脑海里升起,在我空阔的视野中翻卷着疯狂。一道肆虐了近三千个日日夜夜的巨大火舌,狂舔着干枯的大地,一切都无法逃脱化为灰烬的宿命。从渔阳到长安,从运送荔枝的驿道到巍峨高耸的宫殿,只有厚厚的灰尘铭记着惊天的劫难。这劫难也是华清宫的劫难。

   在潇潇的雨里闭上眼晴,不妨听听两首前人的吟唱:

           君王游乐万机轻, 一曲霓裳四海兵。 玉辇升天人已尽, 故宫唯有树长生。

           门横金锁悄无人, 落日秋声渭水滨。 红叶下山寒寂寂, 湿云如梦雨如尘。

    唐朝哭了,泪水一直流到了今天,就在灰蒙蒙的空中,就在郁郁的草木里,就在厚重的唐砖上,就在一首首感伤的诗歌中。

    雨水从檐头潺潺而下,在我的眼前绽开了一朵朵素雅的小花。青苔深深,鹅卵石越发明净,几声鸟鸣不知从何处传来,有意无意地牵拉着多情的雨丝。

    我站了起来,飞霜殿、梨园、长生殿、海棠汤、尚食汤仍在雨雾中若隐若现。

    我知道,这雨从唐朝而来,它会一直飘洒下去,在你我的眼里,在历史的天空中。

    唐朝的雨下在了今天,华清池畔的雨滴落在我的心里。只是不知道能有多少人愿意聆听那来自历史深处、平平仄仄的回声。

 

                                   (示范作文)

 

                                         

华清池畔潇潇雨 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  

华清池畔潇潇雨 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

华清池畔潇潇雨 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017