注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

随便说说  

2011-08-21 18:00:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:随笔
豆瓣评分:8.6分(297人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     【一】

    我觉得,自己最无聊的时候,是靠写点东西来打发日子的时候。因为,那不是有感而发,而是“为赋新辞强说愁”之时。然而日子,不管此时怎样无价值,生命总还继续。是,写一些无聊的文字来证明自己的存在,或至少证明今过。

    古人说:“哀莫大于心死”。而我想说,哀莫大于心不死!因为,所谓心死,是指人对某事、某人、某情已经彻底绝望,放弃它,对它不抱任希望。做到这一点,不能不说是一种境界;心不死则不然,他的希望、想、情感总伴随着生命的律动而活着,但,那些希望、理想、情感、愿望总仍如亮,总与现实有永远的距离!

  这么说来,凡美好的东西总是有遗憾的。此说不知对否?但,既然我是在写些无聊的文字,自己姑妄言之,各位也就姑妄听之了。

 

                     【二】

    以前我总觉得,男儿流泪是软弱的,似乎眼泪属于女人的专利。

    其实大不然!男人也有脆弱的时候,只是男人爱面子,不愿意当着别人的面流泪罢了。所以,在无晓的男人暗自垂泪,且不管他为某事值不值得流泪,但至少说是真情的。

    周国平说:“女人有一千种眼泪,男人只有一种。女人流泪给男人看,给女人看,给自己看,男人给上人流泪是期盼,是自怜自爱,男人流泪是绝望,是自暴自弃。”

    “男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”是比较流行的说法。所谓伤心处,我以为便是触及到他心灵重得如同生一样的地方。如若有人把这种男人的眼泪不当一回事,等于亵渎了自己。

     所以,周国平说:“上帝保佑我不要看见男人流女人的眼泪,上帝保佑我更不要看见男人流男人眼泪。”

     在无人知晓的时候,我只知道泪为谁而流就行,那是至情的宣泄,无需告诉任何人。

                      【三】

    我挺赞成刘再复的“性格二重组合论”。这种理论简言之,就是说,任何一个人,不管性格多么复杂,都是相反两级所构成的。

    但,从逻辑上看,有时又十分荒唐的。

    一个人,当他(她)对自己的真心付出(包括事业、感情等)表示忏悔时,等于他(她)对自己先前的念、理论和做法进行了全盘的否定。但,奇怪的是,这个人在一定的背景、一定的条件或场合下,他(她)却又重新处于一种怀念、肯定自己原先的真情付出的情绪状态里,他(她)等于完成了一次“否定之否定”的过程。

    人的性格这种两重性,总是在处于矛盾、两难时表现得最为突出。

    真情的付出,无论事业、爱情、友情,在道德伦理层面上说,是没有对与错的。

                      【四】

    白朴《喜春来.知己》:“不因酒困因诗困,常被吟魂恼断魂。四时风月一闲身。无用人,诗酒乐天真”。世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。

    ———— 这又是周国平的话,是他在《读元曲随想.七》中的体会。

    颇觉得也有些道理,说给朋友听听。

   

随便说说 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017