注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

有一种苦酒叫冤屈  

2011-07-04 20:02:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从南宁、北海回来之后,接连发生三起冤屈的事:一起跟经济有关,生平从未有过贪财之念的人,家里人找不到存折,只因自己的存折跟对方一样,竟被家人当做贼,后来事情虽被证实,但那一股深深的怨气尚未全消;第二起是被驾校教练臭骂一顿。星期五早练完“压饼”,教练嘱咐我星期六下午来。没料到回家打球时自己扭伤了右腿踝骨,去不成驾校,于是我给教官打电话,对方没接。我估计是对方没带手机,所以就发了个短信。第二天还没起床,一阵急促的手机铃声把我叫醒,电话里,是教练的一顿臭骂,说我不守约又没通知他,我这么一个对教练尊敬得几乎到了俯首帖耳程度、凡事都特别守时而又十分勤奋的学员,心里听了那一顿粗痞话训斥,气得手也在发抖。向驾校的陈总一打听,原来教练是个不会看短信的主!

   冷静之后,当然觉得这只是一些鸡毛蒜皮的小事。

   今天的事跟知己朋友有关。我不想诉说事情的原委,也说不出了。因为接连被冤屈之后,我剩下的只有愤怒了!

    我很清楚自己是一个什么样的人,也从不、也没必要在自己的亲人、朋友、知己面前遮掩自己的缺点,何况,人受冤屈的经历又不是我一人有过,我有什么特别好顾影自怜的?再说,若被关系不怎么好的人冤了,我更不会耿耿于怀。

    但是,有一点:我唯独不能恰好在自己的优点或长处方面被人冤了!尤其是被亲人、被朋友、被知己冤。

    网络上的文字,写者敲打键盘的情境以及与网友交谈的来龙去脉背景等等,常引起人们一些联想,由这些联想产生无限个可能或某些歧义,有时并非不能从逻辑上讲得清,只是对方总是听不进去,因为自己解说的真相和对方认定的可能不一致,对方也有不像自己那样想的理由,以至于自己有“百口莫辩”之苦衷。有些事,你看见了的还不一定是真相而除了对方,又实在是无可倾诉的对象!那种“不说不行,欲说无用”的情况下,我真想找个无人的地方呼天抢地的宣泄一番,这种痛苦的经历我“有幸”体验过几次了!

    我有时真心希望冤枉过自己的人也有被冤枉的经历,因为,只有被深深冤枉过的人才能理解别人被冤屈的感受。

    那种不得不憋在心里的感觉真难受,每经历一次之后都有劫后余生之感!

    今天对着回家的女儿,对着打电话来报喜的高三学子都没几句好话,乱摔东西。女儿莫名其妙的走出去了。我知道,我今天出离的愤怒,把怨气、冤气转移到一切可以发泄的对象上了,气得近乎变态。我变得更孤独、深深的冷漠!

    理性的说,若真不是冤,我有必要这样吗?撇开对方不信任且不说,我撒谎对自己有什么好处?

    但,有些冤屈,可能一辈子都得不到证明,想想也真后怕。于是,从逻辑推论上我得出这么一个看法,或者说向世人提出一句建议:当你们的亲人和值得信赖的知己愿意用尊严乃至生命为代价去证明自己极力争辩某一件事情的时候,请千万要相信他们”死扛“的较真劲。道理很简单:情感的重量绝对超过那些没有价值的谎言!

    人世间,有很多酒都能喝,即便是喝毒酒,也死的痛快;唯独冤屈这杯苦酒难喝:活不好,也死不了。

 

    

有一种苦酒叫冤屈 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

冤屈之后 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

冤屈之后 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017