注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

断章  

2011-07-30 12:41:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:随风而去
豆瓣评分:7.4分(48人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     

   承诺,是人的一种修为。

  “山无陵,江水为竭。冬雷阵阵,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝!”

   这是古代一个痴情女子对爱的承诺!几千年来,其凄绝冷艳之气、执着坚定之势,足以让后人荡气回肠,让后人唏嘘感叹!

   有一种承诺,不需要信誓旦旦,也不需要山盟海誓,更无需用文字抒写。

 父母对儿女从不需要承诺,但,他们的爱却无时不在。不管距离多么遥远,也无论日子多么艰难。

   但,承诺总得有一种表达的方式。

   记得一位西方哲人说过:“在真相永无人知的情况下,一个人的作为,最能反映出他的品格”。

   这句话所表达的意思,也就是《中庸》里讲的“君子慎其独也”的意思一样。

   承诺,作为人的一种修为,能达到这种“慎独”的地步,我以为是承诺的最高境界。

   滚滚红尘中,它与天地并存,与日月同辉!

 

                                        二

   我不喜欢重复的东西,但,音乐除外:好听的歌,总是百唱不厌的。

   有人说,唱歌是娱乐的元素;我以为,它更应该是情感的宣泄。

   “你静静地离去,一步一步孤独的背影。多想伴着你,告诉你我心里多么的爱你。

    花静静地绽放,在我忽然想你的夜里,多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹。

    一年一年,风霜遮盖了笑颜,你寂寞的心有谁还能够体会?是不是 春花秋月无情,春去秋来 你已无声。把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐。

    多想靠近你,依偎在你 温暖寂寞的怀里。

    多想靠近你,告诉你心里,我一直都懂你。”

    满文军的这首《懂你》,在我心里,是一首永远的情歌。

    这一次,我是噙着眼泪唱完的。我一点都没觉得自己在娱乐。情歌,是要用心去唱的!岂能容娱乐身其间?

    歌声,随风而去。千里之外,我心里隐约听见铃声在回响。

 

                                           三

    我坐在飞驰的列车上,望着窗外转瞬即逝的景色。

    窗外的景色,有如记忆中的生活片段:有的模模糊糊,有的似曾相识,有的却过目不忘。

    生活中,那些要特意提醒自己不要忘记的事,有时候,它只是一种道德、义务或责任去维系去约事情。那些刻意记住的日子,不一定是因为有使你魂牵梦绕的事。

   然而,生活中总有一种景色,即便在岁月列车的风驰电掣中消逝了,它仍能给我留下难以释怀的记忆,并融入到己生命的血液里。

   只有那样的景色,才是刻骨铭心的。

   即使生命失去,它仍会留下美丽的印痕。

 

                                                        四

      生命,应该是有风景的,因而,也就是应该用来享受的。

      每一个人活着的经历就是每一道风景。或阳光明媚、风和日丽;或跌宕起伏、千回百转;或淡静、波澜惊;或摇曳多姿、色彩缤纷......

      但不管如何,到头来都归于一抔净土。正因为此,生命之可贵,就在于它的短暂。周国平说:“生太短暂,太珍贵,无论用它来做什么都有点可惜。总想做最有意义的事,足以使人不虚此生、死的事,有一件事堪当此重责。”

      我们既然辞别兽界,无望走入神界而无法超越生死,那就只能过好每一天。但,当过好每一天人们的望时,就只能从佛释道三家中求得自解,劝导自己的同时也劝勉世人,要“拿得起”“放得下”“想得开”。

     其实,儒释道也好,因果报应、生命轮回也罢——

     我们每个人都活在自己设置的一个虚无的精神世界中!

    但,当活着也是一种不可由自己选择决定的事时,那我们只有选择活着的最佳风景,即一种状态。

     因此,当一个人每过完一天时,他能说一句“我今天过的很充实”,那他就是最幸福的了。

     爱情至上者说,因为生命还不够我去爱,那么,我就要用一辈子的时间去爱;

     旅行者说,这一辈子都不够让我去欣赏世上壮丽、奇秀的景色,因而我要用全部的时间去天涯海角行走;

     艺术家说,创作是我的生命,没有创作,我就活不下去,我就用一辈子去创作;

     ......

     即使,爱的背后可能仍是虚无;行走的尽头也许无边际,创作的终极可能还是虚空;然而,他们生命充实的,他们享受了这个过程! 

      有谁能说,他们是不幸福的?

 

                      【示范作文:断章】

    

断章 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 

 

   

     

   

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017