注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

《满江红.读史抒怀》  

2011-06-26 18:41:33|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:历史问题与问题历史
豆瓣评分:6.8分(35人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        小序:近读张秀枫编著的《追寻历史的真相》系列史评,忽然记起英国历史学家汤因比说过的一句话:“历史学家必须提防的事情之一,是任由胜利者垄断对后人叙述历史的权力”。感慨系之,遂赋。

 

         镜里窥颜, 浑不是、旧时青发。 回眸处、经丘寻壑,缤纷时节。年少拏云尘与梦,忠奸难辨秦和越。算而今、只有手中书, 朦胧月!

 

        书生气,何时绝? 功名事,心如铁。 叹东坡缧绁,  稼轩血。自古文章憎命达,从来功过君王说!归去来、吟罢啸长天,空悲切!

 

                                  (三稿)

《满江红.读史抒怀》 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  说明:上阙“旧时年岁”之“岁”,词韵属第三部去声“八霁”的韵,与其他韵脚字不同部。因不想与上阙收尾句“朦胧月”同字,兼之不想“因韵害意”,故在此“破韵”了。尚乞行家谅宥并指教。
 
满江红词自译】:
 
                                                                          窥镜自照,全不是往日的容颜。回首一望,曾经仿效渊明经丘寻壑,醉心田园的路上,已是落叶缤纷的时节。年轻时豪气干云的志向已经化为尘土和南柯一梦,自己对历史上那些忠臣和奸佞甄别难辨,得出的结果差距远得像秦和越。数一数如今的日子,我一介书生,只剩下手中的书,和浩渺的天空中那一弯朦朦胧胧的残月!(就像那一截截残缺不全的碑碣)
   书生呆气,何时能够停歇?建功立业的志向,早已心冷如铁!叹息东坡一身才气,却身陷缧绁,稼轩收复江山的心血,几次化为湮灭!从古至今,绝妙的文章总是憎恶命运的通达,文臣武将的历史功过,都是听凭君王一人之说!唉,眼下我吟诵着渊明先生的《归去来兮》,胸中块垒仍无法排泄,也只能仰望天空长啸一声,心中徒有说不尽的悲切!
 
                                     ———— 辛卯年七月二十五日  补译 
《满江红.读史抒怀》 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017