注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

洗尽铅华,还原岁月——寄给朋友  

2011-05-31 10:40:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:时光九篇
豆瓣评分:9.0分(343人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      整夜失眠,不如干脆拧开台灯给朋友也给自己写点什么。很多时候,我的文字就是在这样的情境下产生的。

      我常有彻夜失眠的毛病,在辗转难眠的时候,脑子里总是蹦出一些杂乱而无序的思想,或许这就是所谓灵感。我不知道它是因失眠而产生,还是失眠为它而存在。反正,我以为失眠是有价值的,是我存在、活着的独特的一种形式。“我思,故我在”——说的兴许就是这个意思。

      朋友弘空大师曾对我说过:“生下来,活下去。这就是生活。”生,是活的必要前提。我们要感谢上苍给予了我们每一个人伟大的生命。人,既然活着,也就不能白活,总要做点什么才不枉来人世走一遭。然而,什么才算没白活,各人会有各自不完全相同的理解和行事方法,但不管怎样,有一点则是共同的:我们没法拒接生,也无法抗拒死。在死未来临之前,我们都会努力使自己好好活着,活出一种状态,活出一种精气神!这是我们每一个活着的人的责任。

     如果说,我们来到这人世间注定要经历和承受这样或那样的、不是因自己造成的磨难的话,那么,我们除了学会面对和承受之外,实在是别无他法。但面对和承担是有前提条件的。首先是我们必须要有好的身体,它是我们面对磨难的资本;其次要有超然的心态。你不能将那些磨难当成痛苦,而将它视为上帝为我们开设的一门必修课程。至于怎样读完它,那是你的事。反正,一切都会过去的。在“读”这门课程读到人身心疲惫时,常会自问“我还能撑多久?”我也只能说,“能撑多久算多久”。扛住了、走过了,就是你的造化,说明你的修行成功了。

    我们有些人之所以痛苦,就是因为总喜欢把别人作为一个参照物来比较,比较之后,便总觉得别人什么都比自己好,一切烦恼、痛苦便这样产生了。幸福,只是自己的一种感觉,其实,痛苦又何尝不是如此?中国有一句俗话:“每人家里都有一本难念的经”;佛家亦有“一切有情,众生平等”之说;托尔斯泰也说过:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,不管是托版的中国名言也好,还是中国版的托氏名言也罢,究其实,这些话都说明,人生一世与世上其他生灵的一生,就其过程而言,并无二致;有的只是磨难的方式、时间的长短因人而异罢了。

     潜心佛法、道行很高的人对于人生的各种磨难,不仅在佛法教义上能够认同接受,在实际上也能够坦然面对,因为,在他们眼中,不把那些当做磨难,它就不是磨难,而只是活着的一种形式。对于我们这些六根未净的凡骨俗胎,想一想自己在遇到磨难时,有你最好的朋友一起与自己分担,至少也能缓解自己的精神上的压力,我们的心里也会好受些。从这个意义上说,我常常觉得、并且事实上也是:在思想层面上,我给予朋友的往往比亲人多,作为对方而言,也是如此。这似乎是一个悖理:思想交流是“对外”,这个“外”实际上是精神上的“内”;而简单直接的交流的行为,更多的时候是“对内”,但这个“内”在思想领域里来说,却是实际上的“外”了。

    经常听到一些劝告别人诉苦的人总是说“要认命”。以我的看法而言,既要认命又要不认命。如果“性格即命运”这句话不错的话,那么我们对“认命”的理解,就不是人们常认为的消极,而只是把生命中的磨难当作一种必然的历练;而所谓“不认命”,就是不断努力调整或尝试改变自己的心态或个性,因为这种调整或改变,就是从主观上改变命运。这样说并不矛盾,人的磨难或苦难,不外乎就是自然的和人为的两种。自然的,我们没法抗拒;人为的,我们作理性反思后主动地尝试着尽量去改变它,这就行了,能改变多少是多少。每一个人都是自己人生舞台的导演,努力当好这个导演,也就无怨无悔。

    天快亮了。今夜的失眠,在别人看来是烦恼、是磨难;我却不那样看,它是我今夜活着的一种方式。没有今夜的失眠,也就没有了向朋友倾诉后的满足感。以上的话,既是对朋友说的也是对自己说的。于朋友而言,让对方缓解了压力,送去了快乐;于自己,心灵上得到了一种感悟和解脱。心里挺充实甚至挺有成就感的。我知道,天一亮又要面对一切——或阳光或阴霾、或想见或不想见、或成功或挫折、或掌声或诋毁。那未知的一切,我都会视之坦然,宠辱不惊;然后,到天一黑,人已累,回到家什么都不想,便酣然入睡,这同样是活着的一种方式。有谁能说,那些光耀显赫、喧嚣了一天后躺在自己豪华别墅的人就一定比我幸福?

    洗尽铅华,还原了那些细细碎碎的日子,岁月便显出了它的本色,和谢幕之后的平静一样,既非绚丽多彩,也不是万丈深渊。我们大可不必为短暂的精彩而狂欢,也不必因一时的困顿而万念俱灰。我们在经历或见别人经历之后,便会觉得,都不过如此!

     

洗尽铅华,还原岁月——寄给朋友 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
                                                                                                                               2011年5月31日凌晨5时15分
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017