注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

歌诗合为事而作  

2011-05-18 22:49:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子说过;“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”所谓观,就是观风俗之盛衰,人们可以从诗中了解和认识它所反映的时代的民情风俗、人心向背、社会风尚及政治得失。

    著名音乐人高晓松喝“高了”,醉驾造成连撞四人受伤的事件,使他再次成为新闻人物。不过,这一次就不像他曾经力推超级女声具有“绵羊音”的超女曾轶可那样让人宽容,而是成为被人唾弃的“焦点人物”。他恰好成为一系列违规开车事件风口浪尖中的一个标杆性的人物。极具讽刺意义的是,高晓松在自己的微博中表达对药家鑫一案的看法时留下的那一句“生命都漠视的人会爱音乐吗”成了预言自己的谶语!

    白居易说过,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。文学作品或歌颂、或鞭挞、或讽刺,都是对现实生活的艺术反映。这里向诸位推荐一首仿高晓松那首《同桌的你》而写的《同捉的你》(作者  郑湘平),其词如下;

    明天你是否会想起  昨天你写的微博, 生命都漠视的人啊  怎么会热爱音乐? 谁给你灌了那酒精,谁给你开的车门,谁把你方向盘歪起,谁给你加的油门?

    同学们都已想不起  当年写歌曲的你, 我也是偶然看新闻  才看到醉酒的你, 谁捉了应酬善饮的你,谁拘捕了著名的你,谁把你方向盘歪起,谁给你加的油门?

    你从前总是很小心  骑单车没出过问题, 是不是成名后牛了 喜欢酒后乱飚一气。校园民谣的巨星, 变成了酒驾罪人,法律严惩也是拯救  希望你接受教训。

    这时候眼总是很花  道路也越来越大。 总感觉油门没踩到底, 转眼就追尾伤人, 别以为明星光环, 处罚就轻饶了你,法律严惩也是拯救   希望你接受教训。

    从前的日子都远去  明星也是凡人。 签下字说永不酒驾,  哭着脸说对不起。  别以为明星光环, 处罚就轻饶了你。 啦啦啦  啦啦啦 啦,啦啦啦啦啦啦。

 

    我以为,这首歌词应该让高晓松本人当着他的“粉丝”亲自唱唱,比一份不痛不痒的检讨实惠多了。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017