注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

咱们的老百姓,今儿个能高兴吗?  

2011-04-03 20:39:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在仕途上也混了多年的一小学同学多次邀请去我OK厅去K歌一回。他快退休了,仍还是个正科级,在他看来,比上虽然不足,比下自是有余。因为我至今还是“两袖清风,一身呆气”,什么级都没有。至少,他在我这个老同学面前,多少还是有那么一点点成就感。

    盛情之下,却之不恭;加之是老同学,我毕竟不能败他的兴,于是应邀前往了,虽然心里高兴不起来。

    他开车同去五个人的,除了嫂夫人之外。其他我都不认识,一个个都是油光满面,大腹便便。看同学对他们那点头卖笑之态,我知道那些人的官级在我同学之上,只是比我那略显单瘦的同学年轻一点而已。

     一到包厢,那几位也没有一点谦让,有两位拿起话筒就霍霍嘿嘿地吼了起来,其他人吆五喝六地行起拳,不到一刻,包厢里便烟燎雾绕。同学觉得有点冷落了我,硬推搡着要我唱一首,他知道我喜欢京剧,我只好点了一首著名花脸孟广禄的京歌《黄鹤楼》算是完了任务,赢得了稀稀落落的几下掌声。

    我跟同学讲打算走,同学在我耳边低声说道;“再等一会,让我们局里的兰局唱两首,你好歹也凑个掌声。”出于礼貌,我便答应再留片刻。

    那兰局长先是唱了一首“小小竹排江中游”。那声音真是名副其实的“烂”,不但走调,而且还一口湘乡普通话。唱罢一曲,赢得“满堂喝彩”,我自然也“条件反射”地敷衍几下,没想到自我感觉特好的他被各位热烈的掌声感动了,于是又点了一首解晓东的《今儿个真高兴》,那跳跃性比较强的旋律和纯正北京的儿化音被他赶不上节拍的走调音一吼唱,加上又和没销原声的原唱搅合在一起,听着像和谁在吵架一样,我十分难受;但看那得意的兰局,满脸却写满了享受。

    “咱们的老百姓呀,今儿个真高兴......”,那几句歌词不断地在我耳边重复。

    我本来就不喜欢这首歌的歌词,理由便成了我告辞的借口——

    我对同学说;“现如今,花钱买房还不如租房;开私家车不如打的;好的外销、伪劣的内销;当官不为民做主,偏不回去卖红薯;老爷子月工资一千八,小儿子月工资一万八;溜须拍马、无能的上去了,能干正直的下来了.......,你说这老百姓怎么会高兴得起来?我听着那词就觉得好笑,心里也烦。”两手一拱,说声谢谢,走了。

    回来跟几位朋友说起这事,他们也颇有同感!

    是啊,这老百姓怎么会高兴得起来哩?真正高兴的“老百姓”是谁?我只能丢一句粗的——

    我真他妈的还不敢说。其实,各位心里都知道。但,说了也白说!

   

老百姓怎么会高兴 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017