注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

世相一瞥:“帅哥烧饼”  

2011-12-05 15:50:31|  分类: 人生世相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:价值中国.世相
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
     在长沙河西通往风景名胜岳麓山的必经之路,有一条宽不足5米、长不到200米的小街,叫登高路。这条小街的中段开着一家名曰“帅哥烧饼”的早点店。虽说是早点店,但与“名人”沾光不在乎先后早晚,故从早到晚,前来光顾的人络绎不绝。尤其是每逢节假日,这条狭窄的小街人流如织,小店更是被围得水泄不通,以致于引发交通堵塞,其盛况空前之情景,可以与长沙步行街PK一番。
       
世相一瞥:“帅哥烧饼” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
(登高路:“帅哥烧饼”店)

世相一瞥:“帅哥烧饼” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
(长沙步行街夜景)
         我分辨不出那攒动的人流中,哪些是“只观不买”者,哪些是身兼“且观且买”两种动机者哪些才是“ 既游且买且观”者。总之,那熙熙攘攘的场景,与“吃”已经没有太多的关系了!
    此店店主或曰老板,姓包,名建斌。一米八左右个头的小伙,长得还算得上浓眉俊眼。但实话实说,充其量也就是街上随处可见的一普通级“帅哥”。四五年前在拥挤、脏乱不堪的“堕落街”经营一挑担式的烧饼买卖,其档次规模,我想,和《水浒传》中的武大郎差不多,只是其人当然比大郎兄要帅些。因“帅”惹来校周边一大群寂寞的青年男女(尤以女粉丝为多)的围观,因“粉丝”们“一看二买”,生意越来越好,后又被善于炒作和捕捉商机敏感的媒体知道,遂先后被推荐到湖南经视台、湖南卫视台乃至中央电视台做了几次“励志节目”的嘉宾。于是,得益于这不甘于寂寞世风的这位河南籍小伙自然成了一位励志名人。
 
世相一瞥:“帅哥烧饼” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
(帅哥烧饼之发源地)
世相一瞥:“帅哥烧饼” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
世相一瞥:“帅哥烧饼” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  其实,“帅哥小包”做的烧饼与其他小店做的比较,从色香味的角度上说并无二致,但,饼因人而“名”,有好些既不饥又不饿的少女少妇们,也仍是到他的摊点、小店买饼,为的是“一看二吃”。这么一来,人气自然就旺,他靠着他的粉丝们硬是把其他卖烧饼的同行PK得不知所踪。如今,包帅哥的烧饼经营可以称得上河西魁首。小包发迹之后,便在登高路买下一门面,正式开了这家小店。生意红火了好几年,客观的说,小伙子并不张扬,比较低调。我估计,有“烧饼粉丝”们在,此小店将长盛不衰。这倒也无可厚非,借此机会也向他表示祝贺!
   本人要申明一点的是,我早已过了做偶像名人的年龄,更无经营任何小吃店的打算,故断无贬损帅哥和烧饼之不良动机,所以请“小包帅哥”一百个放心,我不买不看,你生意照样红火。我只是想给那些粉丝们说一句,不要总想着自己“出名”“曝光”“上镜”,也给那些纯粹看热闹的人说几句令人生厌的话,并不针对某个人,只是借此文来让世人观照一下当今之世风而已。
 
世相一瞥:“帅哥烧饼” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  看着那些争相与店主帅哥合影的、心急火燎地抢先拥抱的、站在外围用相机或手机拍照以及激动得口中直叫“哇塞”的男女“烧饼粉丝”们,我心里不由得“呕”出诸多感受。列次如下:
  1.这看人的实际上比吃饼的还多,建议店主小包将店名改为“烧饼帅哥”,因为前去围观者,本意是一睹帅哥尊容,都是“看翁之意在看不在吃”,这么一改,才是实至名归!
  2.我认同“饮食文化”这一理念。窃以为,所谓饮食文化者,那可饮可食之中,应该包含的文化元素或是祖传下来的制作工艺,或与制作经营的历史渊源有关的典故、民俗等等。如天津狗不理包子、北京六必居的酱菜、浙江金华的火腿、长沙火宫殿的臭干子和杨裕兴甘长顺的面等等。然而,这帅哥的烧饼,它的文化在哪里?我实在不知道,硬要从中说出一点“文化”,我只能从看客和吃客的场景中,口中嘣出两字:“奴性”!
  3.中国人向来喜欢围观。围观者不外乎两种动机:满足一种好奇探究的心理,这不伤大雅;另一种就是一睹“心仪已久之偶像”并想沾点名人之光的心理。我从那些“且观且买”或“只观不买”者身上,从那些与之拥抱照相留念者的心理上,却寻找不出他们想探询“励志经历”的丝毫动机;我只看到那些人的骨子里的东西:和“名人”留个影、和“名人”来个近距离接触或“熊抱”、在“名店”买点“名吃”、或对着“名人”声情并茂抑或歇斯底里地“哇塞”一叫,自己多少就沾了点“名气”,日后多少也终于有了一点向人炫耀的资本。那心里,就像当年未庄的阿Q攀上了赵太爷一点“转折亲”似的感到惬意与荣耀,哪怕以一记重重的耳光为代价也在所不惜,为何?虽赚不到与阔人攀谈的资本,能得到阔人的一句怒吼“滚蛋”也还是不错的!
   我于是作以下推想:若干年之后,如这世风仍是“涛声依旧”,那么在长沙将来的饮食一条街的繁华地面,会开着一家珠光宝气的门面,门外站立着几位“帅哥靓妹”充当“饮食文化”的形象大使,厅内正中会挂一牌匾,上书“长沙帅哥烧饼店简介”。只是,那牌匾的简介中,没有任何文化可言,有的只是沦为笑柄的街谈巷议。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017